Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Толстой в жизни» в Армении

_17 марта - 25 апреля 2017 года
Музей поэта Ованеса Туманяна
(Республика Армения, Ереван)

Экспозиционный проект «Толстой в жизни», созданной сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна», рассказывает о том, как важные события жизни писателя, его занятия, окружающая обстановка, семья и люди, с которым он встречался на протяжении жизни, становились основой творчества, «питали» художника и, словно по капле, переливались на страницы рукописей известных всему миру сочинений.

За годы напряженного труда Толстой черпал идеи для творчества отовсюду. Так, кавказские впечатления писателя легли в основу повестей «Казаки», «Хаджи-Мурат». Комната для приезжающих, в которой Толстой работал над «Анной Карениной», стала кабинетом Левина в этом романе, а члены семьи Льва Николаевича – прототипами героев «Детства», «Утра помещика», «Войны и мира».

Благодаря тому, что фотографическое дело в России развивалось в эпоху Толстого, до наших дней дошли снимки, запечатлевшие писателя в разные периоды его творчества: от начала писательской деятельности до последнего года жизни. Посетители выставки увидят Толстого-прапорщика, молодого автора автобиографической повести «Детство», Толстого – главу счастливой семьи – в годы труда над «Войной и миром» и мудрого старца, призывающего человечество к лечению не тела, но души: «Живи для тела, и скоро узнаешь, что радости тела не прочны, с годами ослабевают и каждую минуту могут кончиться смертью. Живи для души — и узнаешь такие радости, которые с годами становятся всё больше и больше и не боятся смерти».

Рецепты жизни от Толстого обладают целительной силой, напоминают об истинной ценности жизни человека: «Если много работаешь на других, то и не тяготись такой ра­ботой и не желай себе за нее похвалы, а знай, что труд твой, если ты любя делаешь его для других, полезнее всего для души твоей». По сей день слово великого писателя, его жизненный путь помогают нам быть здоровыми нравственно, врачуют душу, учат миру, добру, прощению.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100