Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Когда не можешь не писать»

afisha18 февраля - 15 апреля 2016 года 
«Шолохов-центр» (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69)

18 февраля в 14:00 в Ростове-на-Дону состоится открытие выставки «Когда не можешь не писать». Это совместный проект музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственного музея Л.Н. Толстого и музея-заповедника М. А. Шолохова.

Экспозиция посвящена рабочим кабинетам писателя, в которых Л. Н. Толстой в разные годы создавал художественные и публицистические произведения. Она составлена из уникальных подлинных экспонатов из музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве: личных вещей писателя, предметов, служивших ему помощниками в творческом труде, фотографий Льва Николаевича и членов его семьи, изданий романов, повестей и статей, созданных Толстым.

Проект «Когда не можешь не писать» позволяет узнать о важных событиях в жизни и творчестве писателя в конкретной обстановке. 4 тематических блока: «Военный кабинет», «Кабинеты яснополянского дома» (кабинет, ставший для Толстого первым и последним, комната под сводами, секретарская, комната для приезжающих), «Кабинеты хамовнического дома», «Зелёный кабинет» - помогают представить обстановку, в которой работал писатель, и проникнуть в творческую лабораторию Толстого. Каждый кабинет связан с историей создания того или иного произведения, сюжета или с рождением важной мысли. Здесь появились рукописи таких бессмертных творений Толстого, как «Детство», «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», родились образы Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Анны Карениной, Константина Левина, Катюши Масловой, Дмитрия Нехлюдова, Жилина и Костылина. 

Каждый из представленных на выставке кабинетов призван показать уникальную особенность литературного труда Толстого – способность находить вдохновение, мыслить, созидать и всецело погружаться в работу над произведениями, где бы он ни находился, будь то дом писателя в Ясной Поляне или в Москве, суровая обстановка военных действий или тихая уединенная атмосфера живописных уголков родной усадьбы.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100