Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Сад Толстого»
4 декабря 2015 года - 15 января 2016 года.
Краснодарский государственный историко-археологическийsad_1
музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына
(г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67)

4 декабря 2015 года в 14.00 в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына состоится открытие яснополянской выставки «Сад Льва Толстого».

Сад Льва Толстого в контексте данной выставки – это тот мир идеальной природы, к которому тянется человеческое существо. «Сад Толстого» – это его дети, его книги и, конечно, непосредственно яблоневый сад, как источник постоянного вдохновения.

Усадебная жизнь русского дворянства, неповторимый уклад жизни, где переплетались наслаждения прелестью российской природы и хозяйственные заботы, эстетические удовольствия и интеллектуальные занятия, многолюдные крестьянские празднества и тесное семейное общение – одна из важных составляющих данной выставки.

Трудно представить Льва Толстого в Ясной Поляне без его семьи, без Софьи Андреевны Толстой, которая сопровождала его с момента женитьбы и до самой смерти. Именно образы этих двух людей, столь разных, но соединенных Богом и судьбой, и их детей, являются основными составляющими выставки.

Создатели выставки не ставили перед собой задачи воссоздать с фотографической точностью иллюстрации семейного быта или фрагмент кабинета писателя, а попытались приблизить зрителя к главному герою проекта.

Наряду с мемориальными предметами, принадлежавшими когда-то писателю или членам его семьи, многочисленными фотографиями, живописными и графическими произведениями в экспозиции используются и предметы, которые никогда не были «толстовскими». Но это не просто копии, их совпадение с реальными вещами может быть условным, а может и вовсе отсутствовать, но, в отличие от подлинных экспонатов, это те вещи, к которым можно реально прикоснуться. Это плетеная мебель, на которой можно сидеть, это посуда, из которой можно пить чай, это, в конце концов, вкус чая, заваренного по рецептам жены писателя Софьи Андреевны Толстой.

Для справки:

Выставка «Сад Льва Толстого» - одна из самых популярных передвижных выставок музея-усадьбы «Ясная Поляна». За годы своего существования она успела побывать в некрасовском музее-заповеднике «Карабиха», Тамбовском краеведческом музее, Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, в музее Михаила Шолохова в Вешенской и в других музеях нашей страны. Также выставка побывала в нескольких местах Болгарии – Приморско, Бургасе, селе Ясна Поляна.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына – один из старейших музеев на Северном Кавказе (основан в 1879 году), крупнейшее музейное объединение региона. Собрание музея насчитывает более 300 тысяч экспонатов основного фонда. Среди них коллекции предметов декоративно-прикладного искусства и археологии, материалы по природе, истории и этнографии Кубани.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100