Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставки «Дети цветов» и «Цветомузыка»
tsvetomuzika_016 февраля - 29 марта 2015 года
Богородицкий дворец-музей и парк

Открытие выставок состоится в 16.00

Выставки «Дети цветов» и «Цветомузыка» созданы сотрудниками отдела народного творчества музея-усадьбы «Ясная Поляна». На них будут представлены флористические композиции из засушенных цветов и трав на стеклах, акварельной бумаге и пластике.

deti_02Выставка «Дети цветов» навеяна ожиданием весны, пробуждением природы и новой жизни. Все мы в душе немного дети, и всем нам кажется, что в пробуждающейся природе происходит своя, волшебная и таинственная жизнь. Где-то в распускающихся травах и цветах живут эльфы и феи, отмечают свои маленькие праздники, радуются, огорчаются, встречаются и расстаются, влюбляются и готовятся к наступлению лета. Все эти волшебные события и отражены в работах флористов – создателей этой удивительной, пронизанной весенним настроением выставки.

«Цветомузыка» - это попытка совместить цветы и музыку в ее визуальном восприятии. Нотные листы и изображения инструментов декорированы яснополянскими цветами и травами, собранными и подготовленными нашими флористами.

tsvetomuzika_02В своей работе мастера-флористы Марина Корабельникова и Татьяна Фролова опираются  на традиции, существующие в Ясной Поляне уже давно. Мать Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна, собирала гербарии, изучала флору Ясной Поляны и даже написала рукописную книгу о растениях и цветах, произрастающих на усадьбе. Традицию продолжила жена Льва Николаевича, Софья Андреевна - в фондах дома Л.Н. Толстого хранятся 3 альбома гербария, составленного ею. Ко многим местам гербария она дает письменные пояснения, из которых мы узнаем, что цветы собирали не только члены семьи, но и друзья и гости Ясной Поляны. Эти гербарии до сих пор не утратили яркости красок и природной красоты цветов.

Посетить выставки можно будет со вторника по пятницу с 9.15 до 19.00, в выходные – с 9.15 до 18.00. Выходной – понедельник.  
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100