Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Произведения Льва Николаевича Толстого в графике русских художников»
15053 сентября – 29 октября 2014 года
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
(Волгоград, пр. В.И. Ленина, 21)

Открытие выставки состоится 3 сентября в 17.00.

В экспозиции представлены 92 графические работы из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна». Их авторы – известнейшие художники, выступившие в роли иллюстраторов толстовских произведений – Орест Верейский, Александр Кокорин, Алексей Пахомов, Николай Тырса, Владимир Фаворский, Дементий Шмаринов. Примечательно, что выставка открывается в преддверии Года Литературы в России.

953Каждый из художников передает идеи произведений Л.Н. Толстого в собственной манере, воссоздает бессмертные образы персонажей, воспроизводит историческую эпоху, отражает драматургию произведений. Художники-иллюстраторы обращались не только к известным всему миру романам «Анна Каренина», «Война и мир», но и к детским произведениям: детской аудитории адресованы иллюстрации В.Фаворского к книге «Рассказы о животных», иллюстрации Н.А. Ращектаева к книге «Как мужик гусей делил. Рассказы. Сказки. Басни», А.Ф. Пахомова к «Азбуке».
1126Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей, которые не только познакомятся с шедеврами графики, но и узнают об истории яснополянского музея. В ее программу включена демонстрация копий рукописей Льва Николаевича, а также фильма-оперы «Война и мир», который снимался в родовом имении писателя. В ходе работы выставки планируется проведение интерактивных экскурсий для разных возрастных категорий школьников.
По словам сотрудников Волгоградского музея изобразительных искусств, данный проект задуман как обменный. Уже в октябре музей представит в Ясной Поляне свою коллекцию работ Ильи Машкова позднего периода.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100