Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Анонсы
Фотовыставка «Карл Булла в Ясной Поляне»

afisha24 июня - 23 июля 2017 года
галерея «Ясная Поляна»

Открытие выставки состоится 23 июня в 17:00. На открытии состоится концерт лауреата всероссийских и международных конкурсов Вероники Ткачевой (сопрано), организованный при поддержке Культурного центра Елены Образцовой (Санкт-Петербург). На выставке будут представлены мемориальные вещи из Дома Л.Н. Толстого и 45 фотографий из Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург). В экспозицию также включены открытки из коллекции Пола Родзянко (США), напечатанные до революции с яснополянских фотографий Буллы.  

Читать полностью
 
Выставка работ Олега Толстого «Музыка цвета»


110 июня - 8 июля 2017 года
выставочный зал Дома Волконского

Открытие выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения художника, состоится 9 июня в 20:20 в рамках фестиваля Толстой Weekend. Откроет выставку дочь Олега Владимировича Наталия Толстая.  

В экспозиции будут представлены работы Олега Толстого из фондов музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и из коллекции семьи живописца. Дети художника предоставили для этой выставки уникальную коллекцию картин, написанных с 1956 по 1992 год, с года защиты диплома в институте им. В.И. Сурикова до последнего года жизни мастера.

Читать полностью
 
Семинар «Британская литература сегодня»
Facebook_900x505
12-15 июля 2017 года

музей-усадьба «Ясная Поляна»

Британский совет совместно с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» открывает приём заявок на второй выездной семинар «Британская литература сегодня». Продолжая традиции международного литературного семинара Британского Совета, впервые состоявшегося в 1989 г. в Берлине, мы приглашаем писателей, переводчиков, критиков, журналистов, исследователей, а также всех любителей изящной словесности принять участие в обсуждении современного литературного процесса в Великобритании и России.

Читать полностью
 
Выставка «Мозаика эпопеи»


mosaica15 июня - 15 августа 2017 года
Калининградский областной историко-художественный музей
(Калининград, ул. Клиническая, 21)

Выставка «Мозаика эпопеи» посвящена роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Над этим произведением писатель работал в период с 1863 по 1869 гг. Как составляющие мозаики в романе нашли отражение факты биографии Толстого, воспоминания членов его семьи, события мировой истории. 

Читать полностью
 
Выставка «Куколки-скелетцы в костюмах народов России» в Богородицке
rus1 июня - 31 августа 2017 года
Богородицкий дворец-музей и парк

Посетители выставки увидят деревянных куколок в мужских и женских национальных нарядах различных народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Презентация выставки состоится 3 июня в 16:00.

Читать полностью
 
Международная научная конференция «Лев Толстой и французский век Просвещения: Л. Н. Толстой и Великая французская революция» (Léon Tolstoï et le siècle des Lumières: Léon Tolstoï et la Révolution française Colloque international)


22-26 июля 2017 года
музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Для Льва Толстого, так же как для многих русских мыслителей и общественных деятелей конца XVIII-го – начала ХХ-го в. был жизненно важен опыт Великой Французской Революции. Принятие Декларации прав человека и гражданина, создание парламентской системы, переход от абсолютизма к конституционной монархии, а затем к республике, отмена цензуры, антиклерикализм радикально изменили страну. Однако претворение в жизнь идей Просвещения, начавшееся с парламентских дебатов и народного возмущения, переросло в необходимость удерживать революционную власть с помощью войн и террора, постоянной борьбы с внешним и внутренним врагом. Эта дилемма стала насущной для русских революций 1905-1907 гг. и 1917 г., и именно она находится в центре учения Толстого о непротивлении злу насилием. «Французская большая революция провозгласила несомненные истины, но все они стали ложью, когда стали вводиться насилием», записал он в «Дневнике» 22 октября 1904 г.

Читать полностью
 
XII Международный семинар переводчиков Льва Толстого и других русских классиков в Ясной Поляне


25-29 августа 2017 года
музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»


В этом году семинар будет проходить совместно с программой ЮНЕСКО Memory of the World.

В работе семинара традиционно принимают участие переводчики и исследователи из России, Китая, Японии, Мексики, Финляндии, Испании, Франции, Италии, Греции, Германии, Турции, Великобритании, США и других стран. Во время работы семинара проходят заседания, мастер-классы, круглые столы по проблемам теории и практики перевода, а также презентация новых изданий переводов произведений Л. Н. Толстого и изданий о Толстом.

Читать полностью
 


Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100