Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Калинов луг
Самый большой покосный луг в Ясной Поляне, который тянется вдоль речки Воронки от Прудища до Груманта. Толстой не раз косил здесь с крестьянами: «Я теперь вот уже 6-й день кошу траву с мужиками по целым дням, и не могу вам описать, не удовольствие, но счастье, которое я при этом испытываю» 
kalinov
Для косьбы Лев Николаевич образовывал артель, в которую, кроме него, входило несколько стариков-крестьян и кто-нибудь из его сыновей. Случалось, что в косьбе принимали участие и гости. Для уборки сена в артель включались дочери, а иногда общее увлечение заражало и Софью Андреевну, так что и она принимала участие в этой работе.
На Калиновом же лугу в «Анне Карениной» косит с мужиками и Левин:
 
«С вечера Константин Левин… послал по деревням вызвать на завтра косцов, с тем чтобы косить Калиновый луг, самый большой и лучший».

«На другое утро Константин Левин встал раньше обыкновенного, но хозяйственные распоряжения задержали его, и когда он приехал на покос, косцы шли уже по второму ряду.Еще с горы открылась ему под горою тенистая, уже скошенная часть луга с сереющими рядами и черными кучками кафтанов, снятых косцами на том месте, откуда они зашли первый ряд.По мере того как он подъезжал, ему открывались шедшие друг за другом растянутою вереницей и различно махавшие косами мужики, кто в кафтанах, кто в одних рубахах. Он насчитал их сорок два человека».

«Левин слез с лошади и, привязав ее у дороги, сошелся с Титом, который, достав из куста вторую косу, подал ее.

- Готова, барин, бреет, сама косит, - сказал Тит, с улыбкой снимая шапку и подавая ему косу».


На Калиновом лугу косят и теперь. К началу сенокоса разнотравье цветущего луга напоминает пестрый ковер, покрытый цветами, которые с такой наблюдательностью описал Толстой в предисловии к повести «Хаджи-Мурат».
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100