Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Литературная премия «Ясная Поляна» при поддержке Samsung объявила лауреатов 2018 года
__________

24 октября 2018 года в Бетховенском зале Большого театра состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Лауреатами премии стали Ольга Славникова за роман «Прыжок в длину» (номинация «Современная русская проза»), израильский писатель Амос Оз и его переводчик на русский язык Виктор Радуцкий за роман «Иуда» (номинация «Иностранная литература») и фильм «История одного назначения» режиссера Авдотьи Смирновой (номинация «Событие»). Cпециальный приз Samsung «Выбор читателей» получила Мария Степанова за книгу «Памяти памяти».

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. Премия «Ясная Поляна» объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни.

«В этом году премия будет вручаться в 16 раз, но год от года волнения меньше не становится. Я должен отметить, что окончательное решение было принято жюри вчера около полуночи. До этого времени любой из трех финалистов мог стать победителем. Мы также счастливы приветствовать здесь выдающегося писателя, классика израильской литературы, лауреата номинации «Иностранная литература»  Амоса Оза, который прилетел в Москву получить премию «Ясная Поляна»», – отметил Владимир Толстой, председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре. 

«Современная русская проза» - главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. 

«Роман Ольги Славниковой «Прыжок в длину» – это настоящий роман, который продолжает все традиции классического русского романизма. Роман, который пишется не для примитивного самообнаружения, а для глубокого высказывания, важного не только автору и его семье и друзьям, но и нации, и человечеству. Смысловой код романа я бы для определил как «зло добра». Это оксюморонная формула глубоко связывает роман с художественным и философским способом мышления Толстого. Роман Славниковой в том числе о том, что любая человеческая жизнь, независимо от того, несет ли она добро или зло, является ценностью. Правильно это или нет, что за этим стоит – какие драмы и трагедии –  именно эти глобальные вопросы встают при взгляде героя романа Славниковой», - сказал Владислав Отрошенко, член жюри премии «Ясная Поляна». 

«Получить награду премии «Ясная Поляна» для меня большая честь. Я благодарю премию за то, что она позволяет вывести писателя в актуальное поле, и благодарю жюри не только за выбор, но и за замечательный шорт-лист. Кроме того, я хочу сказать, что поддержка таких важных культурных проектов компанией Samsung – это важный путь, по которому со временем пойдут многие бизнес-структуры», - отметила Ольга Славникова, лауреат номинации «Современная русская проза».

________

Лауреат в номинации «Современная русская проза» получает денежную премию в размере трех миллионов рублей. Призовой фонд короткого списка этой номинации, составляющий один миллион рублей, будет равномерно распределен между финалистами, не ставшими лауреатами в номинации «Современная русская проза»: Александром Бушковским (Праздник лишних орлов. – М.: РИПОЛ классик, 2017) и Марией Степановой (Памяти памяти. – М.: Новое издательство, 2017).

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал знаменитый израильский писатель Амос Оз за книгу «Иуда». Традиционно эта номинация отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Победитель в номинации «Иностранная литература» получил премию в 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик романа «Иуда», Виктор Радуцкий, стал обладателем премии в размере 500 тысяч рублей. Длинный список этой номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. В 2018 году длинный список номинации «Иностранная литература» вошли 35 произведений иностранных авторов. Короткий список в этой номинации не выбирается. Ранее премию в номинации «Иностранная литература» получали Рут Озеки (2015 г.), Орхан Памук (2016 г.) и Марио Варгас Льоса (2017 г.)

«Лев Николаевич Толстой более чем любой другой русский писатель изменил лицо литературы и, возможно, лицо мира. Я хочу поблагодарить членов жюри за великую честь, оказанную мне. Я, как и вы, вижу себя одним из потомков великого Толстого, так как мой дед был толстовцем, а в доме моей матери висел портрет Льва Николаевича», - произнес в своей речи Амос Оз.

Номинация «Событие» появилась в прошлом году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Лауреатом 2018 года в номинации «Событие» стал фильм «История одного назначения» (режиссер – Авдотья Смирнова). Победитель новой номинации «Событие» получил 500 тысяч рублей.

«Фильм «История одного назначения» рассказывает не о политической системе и даже, по большому счету, не об истории. Он рассказывает о человеке, об истории души Григория Колокольцева, мечущегося между любовью к ближнему, представлениями о долге и мыслями об удачной карьере. Важно отметить и сам фильм, и обсуждение, возникшее вокруг него. Его интенсивность говорит нам о том, что вопросы в фильме режиссером были поставлены очень хорошо», - отметил Евгений Водолазкин, член жюри.

Также на церемонии был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза – профессиональной поездки в Южную Корею – стала Мария Степанова, автор книги «Памяти памяти», набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на портале LiveLib.ru.

«Начиная с первых дней присутствия в России, компания Samsung активно способствует приумножению культурного богатства этой страны. В частности, мы являемся старейшим из партнеров Большого театра, где сегодня проходит церемония.  «Ясная Поляна» – один из наших ключевых культурных проектов. Будучи соучредителем, мы гордимся что «Ясная Поляна» стала крупнейшей и, пожалуй, самой авторитетной премией, вышедшей на международную арену», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2018 году составляет 6,7 миллионов рублей. Это крупнейшая литературная премия России.

Романы лауреатов премии «Ясная Поляна» Евгения Водолазкина «Лавр» и Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стали первыми произведениями современной русской литературы, добавленными в приложение «Живые Страницы» - интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате. Проект «Живые Страницы» был запущен в июне 2015 года компанией Samsung совместно с экспертами Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании ABBYY.

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru

Жюри премии:

• Аннинский Лев Александрович, литературный критик; 

• Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик; 

• Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;

• Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

• Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;

• Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

• Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

Об учредителях премии:

Samsung Electronics – один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовой техники, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Офисы компании расположены в 79 странах мира. 

С 1991 года компания оперирует на российском рынке. Штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ расположена в Москве. Кроме того, в Москве действует Исследовательский Центр Samsung. Завод компании, выпускающий потребительскую технику Samsung, успешно функционирует на территории Калужской области. 

В мае 2018 года компания открыла Центр искусственного интеллекта в России, который пополнил портфель подразделения Samsung Research и стал пятым по счету научно-исследовательским учреждением Samsung в мире. 

Samsung также активно развивает культурные и социально-образовательные инициативы в России. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея-заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» компания Samsung выступает в качестве  соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства.  

Чтобы ознакомиться с последними новостями о компании, посетите Samsung Newsroom.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – литературный музей, открытый в 1921 году в родовом имении писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага был похоронен. Сейчас «Ясная Поляна» – это признанный культурный и научный центр мирового значения. Ежегодно сюда приезжает огромное количество посетителей со всего мира; проводятся конференции, фестивали и профессиональные семинары.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100