Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Ясная Поляна. Оккупация»


1941К 76-й годовщине освобождения Ясной Поляны от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили новый спецпроект. В нем мы рассказываем о том, как Ясная Поляна перенесла тяжелые 47 дней вражеской оккупации в 1941 году.

Проект мы построили в формате мифов и разоблачений, хорошо знакомом всем, кто следит за жизнью музея. Первые «Мифы» вышли к 9 сентября этого года – ко Дню рождения Льва Николаевича Толстого.

Изначально «Мифы» задумывались таким образом, чтобы противопоставить документальные свидетельства распространенным заблуждениям о личности и жизни Льва Толстого. Однако, как мы поняли в работе над первой частью проекта, не только эпоха Льва Николаевича интересует наших посетителей. Судьба яснополянского имения на протяжении ХХ века также вызывает многочисленные вопросы гостей музея. Часть из них связана с непростой темой Великой Отечественной войны, в частности, как музею удалось выстоять и спасти свою уникальную экспозицию во время военных действий.

Ясная Поляна была оккупирована с 29 октября по 14 декабря 1941 года. Это время запомнилось усадьбе небывалыми разрушениями и потерями. Но вместе с тем не все, что говорят об этих днях сейчас – правда. В новом проекте «Ясная Поляна. Оккупация» мы приводим главные заблуждения об оккупации Ясной Поляны и документальный ответ на них.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100