Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Ноябрь – предзимник


kosulyaВ ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются


День ото дня всё короче светлое время, все чаще напоминает о себе приближающаяся зима. В народе говорят: «В ноябре зима с осенью борются». И действительно, если начало месяца это почти всегда еще глубокая осень, то его окончание – начало зимы. Начавшись затяжными дождями, ноябрь разводит слякоть и вслед за ней начинают порхать «белые мухи». Поначалу они тут же тают, и только когда становится немного холодней, укрывают землю своей белой пеленой. 

Больше фотографий можно увидеть ЗДЕСЬ >>> 

Не раз и не два стает снежное покрывало, прежде чем установится постоянный снежный покров. В этом году покров установился с двадцатых чисел. Все выходные порхали отдельные снежинки, а к воскресному вечеру температура упала ниже нуля. Одиночные до этого, снежинки хлопьями дружно на протяжении всей ночи укрывали землю. Неделя началась с чистого листа, а снег, выпавший за ночь, так и остался лежать белым ковром.

Выпавший снег открыл до этого секретную сторону жизни обитателей нашего заповедника. Теперь каждый шаг зверя, каждое перемещение отпечатывается на нем, открывая скрытые до этого страницы его жизни. Одной из троп, что проходит через Треугольную поляну, пара лосей регулярно посещает Старый сад. Хорошо различимые на свежем снегу следы их рассказывают нам, что звери не только «стригут» молодые побеги яблонь, но и не отказывают себе в удовольствии полакомиться опавшими с деревьев плодами. Каждый вечер они заходят в сад и только под утро возвращаются в чащу Арковского верха, чтобы там спокойно отдохнуть до поры, когда на лес начнут спускаться сумерки.

Продолжается беспокойная пора у наших самых маленьких оленей – косуль. Ничто не препятствует их перемещению по всей территории заповедника. Их следы встречаются везде, кроме центральной части музея. Правда, следы косуль зачастую сопровождают следы собачьих стай. В прошлом году, по осени, мне пришлось наблюдать одну из коллективных охот стаи собак, обитающей рядом с заповедником. Все пять охотников четко знали и выполняли свои обязанности. Две небольшие собачонки, одна из которых обладала звонким визгливым голосом, выступали в роли загонщиков. Они неспешно преследовали самца косули, следуя строго по его следам, и время от времени подавали голоса. Остальные три более крупные собаки не бежали по следам, а молча, ориентируясь на голоса загонщиков, пытались по прямой перехватить уходящего от преследователей зверя. К счастью для гурана, стрелой пересекшего Калинов луг, между ним и стаей оказался человек. Завидев стаю, я стал кричать на них, активно размахивая руками. Такие действия привели собак в замешательство. Они остановились и, свалившись в общую стаю, развернулись и побежали обратно в лес по своим же следам. На этот раз самцу косули повезло, но, к сожалению, так бывает не всегда.

На долгий зимний период обезопасил себя от встреч с хищниками трудяга-бобр. На все время ледостава бобр переходит к жизни в норах. Только при продолжительных оттепелях, когда Воронка частично вскрывается, выбирается зверь в прибрежные ивняки, чтобы полакомиться свежими веточками. Да к тому же окрепший за лето и осень бобр мало боится нападения. Солидные размеры и мощные резцы способны остановить  и лисицу, и не большую собаку. Ну а если силы окажутся всё же неравными – рядом спасительная вода.

Кого-то спасают резцы и вода, кого-то резвые ноги, а у птиц есть крылья. Один взмах и наземный преследователь уже не страшен. Только мало птиц, довольствующихся коротким ноябрьским днём, остается у нас. В начале месяца в заповеднике это, конечно же, синицы; большая, гаичка, лазоревка, поползень и дятлы. Так одной компанией и кочуют они в поисках пропитания по опушкам леса. «Заводилой» среди них выступает дятел. Это он мощными ударами своего клюва-долота отщепляет целые куски коры, с прячущимися под ней насекомыми и их личинками, с засохших веток. Удар, удар, еще удар – от ветки отлетает очередной кусок. Дятел склевывает тех насекомых, что оказались на древесине, а упавший на снег кусок коры, точнее все то, что на нем - добыча синиц.

По-другому ведет себя еще одна постоянно кочующая неутомимая компания. Она состоит из желтоголовых корольков и длиннохвостых синиц. С тонким писком кочуют они, по лесу, предпочитая опушку еловых участков. В постоянном движении, синицы и корольки не задерживаются на одном месте, перелетая, они обыскивают каждый листик, каждую хвоинку в поисках насекомых их яиц и личинок. В отличие от других синиц и поползней длиннохвостые синицы и корольки не интересуются семенами растений и, поэтому, они редкие гости кормушек.

Не часто удается наблюдать и ещё одного пернатого обитателя зимнего леса – пищуху. Птица размером чуть меньше воробья имеет такую пеструю и своеобразную окраску, что стоит ей замереть, и она теряется на коре дерева, по которому ползает в поисках добычи. В отличие от поползня, который свободно перемещается по стволу дерева даже вниз головой, пищуха обследует стол снизу вверх, поднимаясь по спирали.

В середине ноября к нам в заповедник прилетают северные гости – снегири и свиристели. Особенно много их бывает в годы с обильным урожаем рябины и боярышника. Любят северные птицы полакомиться нашими ягодами. Впрочем, в годы богатым урожаем ягод не улетает от нас и дрозд-рябинник.

К концу ноября, как правило, устанавливается зима. Пруды и река сковываются льдом. Леса, поля и водоёмы укрывает снег и зима, до этого боровшаяся за свои права, становится полновластной хозяйкой. 

Андрей Деев 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100