Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Международная конференция «Китай и Россия: литературный диалог»

1В начале ноября 2017 года в Пекине состоялась международная конференция «Китай и Россия: литературный диалог». В ней приняли участие директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и заведующая отделом научно-исследовательской работы музея Галина Алексеева. Конференцию открыли советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой и внук классика китайской литературы Лу Синя Чжо Линфэй. 


1_1В ходе конференции прозвучали доклады о творчестве Льва Толстого и Ли Бо, Максима Горького и Лу Синя. Молодые китайские русисты, преобладавшие в зале, узнали подробности восприятия Толстым китайских мудрецов, среди которых он выделял Лао-цзы, Конфуция, Мэн-цзы. Как рассказала наша коллега Галина Алексеева, великого русского писателя привлекали мысли Лао-цзы о «недеянии» и непротивлении злу насилием.

Директор Института изучения литературы Академии общественных наук КНР Лю Юэцзинь выступил с идеей провести Год обменов в области литературы Китая и России. По его мнению, у данного проекта есть большой потенциал - учитывая богатейшие литературные традиции и широкие читательские круги обеих стран. В свою очередь, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой предложил инициировать проведение литературного Года России и Китая. 




 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100