Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Ясная Поляна и Arzamas запустили образовательный курс


Tolstoy_ArzamasНакануне дня рождения Л.Н. Толстого музей-усадьба «Ясная Поляна» совместно с просветительским проектом Arzamas запускает образовательный курс, который расскажет о разных аспектах личности и биографии писателя. 7 сентября 2017 года на платформе Arzamas в свободном доступе появился спецпроект, состоящий из аудиолекций и дополнительных материалов – словаря семьи Толстых (перечня слов и выражений, созданных и употребляемых членами семьи), игры «Компьютер или Толстой», советов от Льва Николаевича на все случаи жизни.

Лекции «Толстой и религии» и «Толстой и Достоевский» прочтет протоиерей Георгий Ореханов, богослов и историк, автор книги «Лев Толстой. "Пророк без чести"». Литературовед, автор нескольких книг о Льве Толстом, член жюри литературной премии «Ясная Поляна»Павел Басинский уделит внимание таким вопросам, как «Толстой и семья», «Толстой и его смерть».Кандидат филологических наук и литературный критик Михаил Эдельштейн объяснит, что такое толстовство.

Пользователи, решившие пройти образовательный курс, также увидятизображения личных вещей писателя – одежду, письменные принадлежности, которые хранятся в яснополянском домеи Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве.

Структура спецпроекта не ограничена жесткими рамками и впоследствии может дополниться новыми составляющими. Последовательность взаимодействия с элементами также не регламентирована: прослушать ли только одну лекцию или не слушать их вовсе, остановившись на дополнительных материалах, – решать вам. Такой подход в полной мере соответствует толстовским идеям самообразования и свободы выбора в обучении, которые писатель культивировал на протяжении всей своей жизни. Он не закончил университет, но при этом был одним из образованнейших людей своего времени. Его жена, Софья Андреевна, писала: «Всему, чему он в жизни выучился, он выучился сам, вдруг быстро, усиленным трудом».

Приглашаем и вас выучиться самим тому, что вам интересно.

Этот курс – одна из онлайн-активностей, созданных в поддержку театрального фестиваля ТолстойWeekend, который проходит в Ясной Поляне с 2016 годапо инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и госкорпорации «Ростех». Этим летом в преддверии фестиваля мы уже рассказывали (http://arzamas.academy/mag/444-tolstoy) о том, как Лев Толстой стал героем поп-культуры и попал в мемы, книги Сорокина и Пелевина, сериал про Индиану Джонса и даже на иконы.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100