Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
В ожидании звездопада


20К середине лета смолкли звонкие птичьи голоса. Некогда теперь песни распевать – все время пернатых поглощено родительскими заботами. Лишь иногда напоминают о себе отдельные певцы, да и то только для того, чтобы предупредить «чужаков» о том, что территория занята.

Прошла пора концертов – наступило время буйного цветения лугов с их душистым разнотравьем. Горец и колокольчики, таволги и герани пестрым ковром разлились по лугам. Цветущее разнотравье наполнило всю округу тонким цветочным ароматом. Проходя по тропинкам Калинова луга, между островков цветущих трав, замечаешь, как меняются ароматы сопровождающие их. Частые дожди этого лета сделали воздух особенно влажным и от того ароматы, окружающие цветы, стали еще гуще, еще привлекательней, насыщенней. Стоит ненадолго показаться солнцу, травы моментально обсыхают и над цветущим лугом вместе с ярким ароматом разносится мерный гул. Тысячи, миллионы пчел и других насекомых спешат насытиться нектаром и при этом опылить своих кормильцев.  ФОТО >>>

Пора цветения лугов – лучшее время для заготовки душистого сена. Не зря наши предки называли июль сенозарником. С ранней зори до позднего вечера продолжались полевые работы. Проходя луговой тропинкой, кажется, что вот-вот услышишь звон косы или неспешный разговор. В такие минуты с особой силой задевают за живое слова Говарда Лавкрафта: «Стоял июль — время, когда алхимия лета преображает лес в сливающуюся воедино яркую массу зелени, когда кружится голова от запахов пульсирующего моря влажной листвы и неопределимых ароматов земли и плодов, когда перестаешь видеть мир в истинном свете, время и пространство становятся пустыми словами, а эхо давно минувших времен настойчиво звучит в очарованном сознании». С Большой поляны косцы выходили на Прудище и далее, на просторы Калинова луга. Поднималось солнце – сходила роса и, наступало «бабье» время. С граблями и вилами, пока уставшие косцы восстанавливали силы, за работу брались женщины. По мере подсыхания сено надо ворошить, чтобы сохло оно быстро и равномерно – тогда и сено надолго сохранится душистым. От сохнущей под палящим солнцем травы распространялся особый аромат, с которым не в силах справиться даже ветер и все, все вокруг наполняется им.

Не дождями запоминается нам июль, а теми по-настоящему летними днями, что с первого до последнего лучика солнца заполнены птичьей суетой, цветущими лугами и густым ароматом свежего сена.

Но вот идет на убыль напряжение сенокосной поры. Зелень, до того изумрудная, как-бы подергивается пеленой после июльского зноя и наступает август. На календаре вовсю еще хозяйничает лето, но первые приметы – звоночки приближающейся осени уже появляются в природе. К середине месяца кругом все зелено, а местами, особенно по отаве на лесных полянах, еще много цветов, но первые звоночки уже прозвенели – по кустам вдоль реки «загорелась» листва на черемухе. Она, пожалуй, одна из самых первых начинает менять свой летний зеленый наряд. Правда, рано начав – она так же рано его и теряет. В сентябре, когда лес только начинает раскрашиваться, готовясь к золотой осени, кусты черемухи уже облетят. Потеряв свой наряд, будут стоять они среди алых кустов калины. Но это в сентябре, а сейчас она одна из первых говорит нам о приближении осени.

В середине августа стали появляться желтые листья на березе. Пока одиночные, но уже после двадцатых чисел на некоторых деревьях можно увидеть золотые пряди.

Возможно, кто-то заметил, что с первых чисел августа, как-то вдруг, внезапно, стало тихо. Поначалу это вызывает удивление, а потом понимаешь – улетели на юг, оставив родные края до следующего лета стрижи. После их отлета обращаешь внимание на то, что почти не слышно птичьего пения. Птичий хор замолчал, но на лугах не стало тише. Как только сходит роса, они наполняются стрекотанием кузнечиков. То громче, то тише их концерт будет продолжаться до вечерней росы. Вслед за ней опустятся сумерки и в почерневшем небе, то тут, то там на короткий миг начнут появляться следы от падающих метеоров – ведь август – месяц падающих звезд.

Андрей Деев
 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100