Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
XII Международный семинар переводчиков Льва Толстого и других русских классиков в Ясной Поляне

IMG_211225-29 августа 2017 года
в Ясной Поляне прошел XII Международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских классиков. В этом году в честь 25-летия программы Всемирного документального наследия ЮНЕСКО семинар проходил с представителями ЮНЕСКО и был посвящен документальному наследию переводчиков Л.Н. Толстого и других классиков. Директор музея Екатерина Толстая выступила с приветственным словом в адрес участников семинара, которые приехали в Ясную Поляну из 11 стран мира, включая Россию. С пленарными докладами выступили вице-президент программы Всемирного документального наследия ЮНЕСКО профессор Лотар Джордан и член-корреспондент программы Всемирного документального наследия ЮНЕСКО профессор ЖАНГ Лонгси. Всего было заслушано 28 докладов на русском, английском и немецком языках. Фотографии семинара можно увидеть ЗДЕСЬ >>>

Как всегда, высоким уровнем презентаций отличились наши турецкие коллеги, представители университета Эрджиес: Угур Буке, Сабри Гурсес, Севинч Учгюль, Эрдем Эринч. Прекрасное владение русским языком, умелое сочетание теории и практики перевода, серьезная академическая подготовка, - вот что характеризует их доклады. Впрочем, и все другие участники семинара из разных стран продемонстрировали чрезвычайно высокий уровень: все доклады сопровождались интереснейшими вопросами и комментариями.

По завершении семинара состоялась дискуссия по итогам работы семинара, а также традиционно прошла презентация нового выпуска Сборника семинара переводчиков-2016, а также других изданий о Л. Н. Толстом и изданий переводов его произведений. В рамках семинара состоялся просмотр и обсуждение двух документальных фильмов  режиссера Галины Евтушенко - «Полустанок» и «Лев Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи». Перед участниками семинара выступил классический гитарист Сергей Руднев, а писатель Арсен Титов, лауреат премии «Ясная Поляна» прочитал два своих рассказа.


 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100