Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «С ружьем и лирой. Охота и русская литература»

DSC01122 августа 2017 года в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) состоялось открытие выставки «С ружьем и лирой. Охота и русская литература». Экспозиционный проект рассказывает о том, какое весомое значение охота имела в жизни русских писателей и поэтов, и демонстрирует то, как эта тема нашла отражение в их творчестве. Участниками выставки стали 23 музея и архива России. Среди ее героев такие мастера слова, как Сумароков, Державин, Пушкин, Некрасов, Тургенев, Островский, Лесков, Чехов, Блок, Пришвин, Казаков, Вампилов и многие другие. В их числе и Лев Николаевич Толстой. Фотографии с открытия можно посмотреть ЗДЕСЬ >>>

Охоте писатель посвятил более 30 лет жизни. Интерес к этому занятию ему прививали ещё с юного возраста. Долгие годы  охота была для писателя не только любимым увлечением, всецело захватывающим его, но и средством отдыха от напряжённого умственного труда, а также источником вдохновения. На страницах многих произведений Толстого можно встретить красочные описания этого процесса. Среди них повесть «Детство», романы «Анна Каренина» и «Война и мир»: «Волк приостановил бег, неловко, как больной жабой, повернул свою лобастую голову к собакам и так же мягко переваливаясь, прыгнул раз-другой и, мотнув поленом (хвостом), скрылся в опушку. В ту же минуту из противоположной опушки с ревом, похожим на плач, растерянно выскочила одна, другая, третья гончая, и вся стая понеслась по полю, по тому самому месту, где пролез (пробежал) волк» (Война и мир. Том ll, Часть Четвёртая, Глава IV). 

На выставке будут представлены предметы из фондов музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», посвященные охоте, среди которых и иллюстрации известных художников (Е.И. Куманькова, О. Г. Верейского, Н. А. Ращектаева, К. Г. Кащеева и других) к произведениям Льва Николаевича.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100