Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Школа акварели Сергея Андрияки

Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки открылась в 1999 году. Ее основателем и художественным руководителем является Сергей Николаевич Андрияка – Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, один из ведущих мастеров современной акварельной живописи.

Школа расположена в красивом, старинном здании из красного кирпича, построенном еще в XIX веке архитектором Гиппенером. В оформлении декора взяты элементы готического стиля.

Сегодня в школе трудится большой творческий коллектив. Прежде всего, это преподаватели – двадцать шесть замечательных педагогов и талантливых художников, каждый из которых имеет свой неповторимый художественный «почерк». Помимо обучения в школе есть еще одно не менее важное направление – выставочная деятельность. В стенах музейно-выставочного комплекса ежемесячно экспонируются акварели и рисунки конца XIX – начала XX вв., собранные в лучших коллекциях российских музеев.

С 2004 года начал свою работу проект передвижных выставок. За 7 лет произведения С.Н. Андрияки, художников-педагогов и, конечно же, учащихся школы увидели жители многих русских городов нашей необъятной страны: Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири. Также в школе работает художественный салон, издательство, репроцентр, багетная мастерская, кафе.

Главное отличие образовательной деятельности Школы акварели от других художественных заведений в ее направленности и методике. На протяжении 4 лет обучения ребята, поступившие в школу, постигают основы рисунка и, самое главное, технику «классической многослойной акварели». Дополнительно посещают занятия по офорту, росписи по фарфору. В основе методики преподавания лежит принцип личного примера: учитель работает одновременно со своим учеником. Даже самое простое задание педагог всегда  исполняет вместе с учеником, на его глазах.

Несмотря на то, что в школу приходят дети, уже умеющие рисовать и выдержавшие вступительный экзамен, весь первый год обучения они постигают только одну технику – рисунок карандашом, как общую основу всего изобразительного искусства. Надо отметить, что начинают рисовать по принципу от простого к сложному: с небольших предметов (пуговицы, катушки ниток, наперстник), фрукты (яблоко, груша, персик), овощи (картофель, морковь, лук, чеснок) и простые предметы быта (сливочник, чашка, чайная ложка). Постигаются основы светотени, оттачивается умение штриховать. Лишь к концу первого года они начинают знакомство с акварелью, но только с одним цветом. Такая техника называется «гризайль». В технике гризайль можно использовать не только черный общепринятый цвет, но также коричневый, синий и даже красный. Как и в рисунке карандашом, сначала идет работа над простыми предметами.

Юные художники изучают различные жанры живописи. Прежде всего, это натюрморт. В натюрмортном фонде школы находится множество антикварных предметов – старинные шкатулки, кружевные перчатки, книги конца XIX века, гусиные перья, чернильницы, стеклянные сосуды необычной формы, самовары и многое другое.

         В последующие годы обучения задачи усложняются. Такой жанр, как портрет, требует очень большого внимания к себе. Изучение анатомии, рисование  муляжей черепа, гипсовых слепков портретов древнеримских или древнегреческих статуй, рисование натурщиков. В школе есть специальный отдел, который занимается подбором моделей для занятий. Параллельно занятиям ребята должны постоянно делать быстрые наброски с живой натуры (родственники, друзья, прохожие на улице, в метро).

Наиболее сложный жанр для изучения – это пейзаж. Если предмет находится в статике постоянно, человека можно попросить не двигаться хотя бы 40 минут, то в природе – ветер развивает ветки деревьев, облака летят по небу, солнечные зайчики прыгают по листве, стенам домов и асфальту. Все это усложняет задачи художника. Как только наступает тепло, в старших классах занятия переносят в городе на открытый воздух. Каждое лето ребята ездят на пленэрную практику – любуются и рисуют красоты природы Тверской, Ярославской, Владимирской, Вологодской областей.

Выпускники школы – это почти профессиональные художники, мастерски владеющие техникой классической многослойной акварели. Многие из них – лауреаты  российских и международных конкурсов.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100