Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Итоги волонтерского лагеря

512 июля 2017 года завершил свою работу международный экологический волонтерский лагерь в Ясной Поляне. За две недели участникам лагеря удалось помочь музею-заповеднику в сохранении мемориального и природного наследия, а также приобрести новый культурный опыт, познакомиться с Ясной Поляной и историей Тульского края. Зарубежных участников привлекала возможность исследовать, открыть для себя русскую культуру в самом широком смысле – от культуры повседневности до знакомства с достопримечательностями. Фото >>>

В Ясной Поляне волонтеры ухаживали за еловым питомником «школа ели»; убирали сорные травы в Старом Заказе вдоль дороги, ведущей к могиле Л.Н. Толстого; участвовали в восстановлении мемориального облика Старой Абрамовской посадки (1874) и Елочек-ромбов (1889), помогли заготовить глину для изготовления яснополянских сувениров.

8Работа в заповеднике, общение в вечернее время и культурная программа в выходные дни – все это позволило, по словам самих волонтеров, «наполниться впечатлениями», «исследовать русскую культуру», «открыть для себя другого Толстого», «познакомиться с увлеченными своим делом сотрудниками» и «почувствовать себя в атмосфере гостеприимства».

Мы рады успешности совместного проекта музея «Ясная Поляна» - «World4U» www.world4u.ru. и надеемся на его продолжение в 2018 году.

Проектная команда музея благодарит всех участников экологического лагеря за вклад в сохранение мемориального и природного наследия Л.Н. Толстого и выражает особенную признательность волонтеру Анне Глотовой – кемп-лидеру группы зарубежных участников!

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100