Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Улыбка Весны

5Необыкновенно ранняя весна этого года привела к тому, что уже в марте с каждым днем уменьшалось количество снега, а на освободившейся от ледяных оков земле появились первые цветы. Поначалу их было немного. У первоцветов всегда так бывает – сначала появятся один-другой цветочек и все – выжидают, когда догонят их не столь решительные собратья. Фото >>>

После теплого, солнечного марта, апрель показался нам каким-то прохладным, хотя холодов сильных не было. Отсутствие утренних заморозков, обилие солнца и растущий день – этого было достаточно, чтобы природа продолжила свое пробуждение. Все большее количество зеленых ростков пробивало прошлогоднюю листву, все больше появлялось цветов.

Первоцветы – это общее название удивительных растений, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. Они отличаются необычной торопливостью – появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами.

В нашем заповеднике в этот период расцветает с десяток видов таких растений и самое известное из них, называемое в просторечии подснежником – Пролеска сибирская. Этот нежный голубой цветок для нашего заповедника уникальное растение. Занесенный в Красную книгу Тульской области, он еще более интересен историей своего появления в Ясной Поляне. А начинается эта история более 150 лет назад.

Приехав в 1862 году в Ясную Поляну молодой хозяйкой, Софья Андреевна Толстая в партере перед домом разбила цветочные клумбы. Много разных, красивых цветов посадила она, но одними из самых первых были подснежники. С тех пор пролеска давно уже перешагнула границы тех клумб. Сейчас она красивым ковром расстилается по всему партеру перед домом Толстого. Можно встретить ее и в других уголках усадьбы. Но пролеска растет в центральной части, а что, же интересного можем мы встретить в самом заповеднике?

Первое, что бросается в глаза, когда идешь заповедными тропами, – обилие ветрениц. Ветрениц у нас два вида и один из них Ветреница дубравная – занесена в Красную книгу Тульской области. Есть в нашем заповеднике и еще один вид первоцветов, занесенных в Красную книгу – Перелеска благородная или Печеночница. Такое своеобразное название она получила за оригинальную форму листьев, отдаленно напоминающих выше обозначенный орган. Кстати, если говорить об органах – в наших лесах в это время обильно цветут Селезеночник и Легочница (народное название Медуницы неясной), в самых темных влажных участках леса – Копытень европейский. Иногда рядом с копытнем цветет и еще один первоцвет – Чистяк лютичный. Часто их названия путают, но сами по себе растения сильно разнятся по внешнему виду, и, раз разобравшись, в том, кого как называют, вряд ли кто-то их спутает. Особенно трудно спутать ярко-желтые, блестящие глянцем, похожие на лилию, цветы чистяка с неприметными, слегка опушенными, бурыми снаружи и темно-бордовыми внутри цветками копытня.

Желтые и синие, бордовые и чисто белые – эти первые цветы радуют нас своим появлением. Прогуливаясь лесными тропинками, невольно хочется принести домой букетик очаровательных первоцветов. Но остановитесь! Не делайте этого. Помните – насколько очаровательны эти первые цветы, настолько же они нежны и не терпят недостатка влаги. Уже через полчаса они превратятся в обмякшие сырые тряпочки, которые никого никогда больше не порадуют, а вы станете губителями живой красоты.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100