Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
«Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»


__12.0412 апреля 2017 года в нашем музее прошел очередной этап акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». В ней приняли участие депутаты Собрания представителей Щекинского района, депутаты Молодежного совета города Щекино, а также учащиеся средних учебных заведений Щекинского района. На лесном участке «Елочки за Чепыжом» было высажено 394 молодых ели.



Еловые посадки за Чепыжом появились в Ясной Поляне в 1889-91 гг. по инициативе С. А. Толстой. Часть посадок была сделана по обычной схеме, другая часть получила весьма оригинальную форму. Конфигурация культур была предложена известным лесоводом Э. Э. Керном: «Он советовал мне сажать елки с дубами клин в клин», - писала Софья Андреевна. Л. Н. Толстой относился к этому месту с особым чувством. Не случайно именно здесь находится его любимая скамейка. «Я всегда любуюсь на эти елочки: это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу», - говорил он А.Б. Гольденвейзеру. Деревья на этом участке погибли в 1964 г. и восстановлены еловыми посадками в 1965 г

С началом процесса старения посадок в музее проводится реставрация лесных участков. В освободившиеся прогалины высаживаются молодые деревья соответствующих пород. Большой вклад в эту работу вносят участники акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». 


 
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100