Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Визит Орхана Памука в Россию

IMG_0007В феврале 2017 года Россию посетил лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук. Визит писателя был связан с презентацией его нового романа «Рыжеволосая женщина», опубликованного на русском языке в прошлом году, а также присуждением ему литературной премии «Ясная Поляна».

20 февраля Памук прочел лекцию в Санкт-Петербургском государственном университете, а также принял звание Почетного доктора этого учебного заведения.

24 февраля в Российской государственной библиотеке в Москве писатель дал открытое интервью журналисту Фекле Толстой. В рамках этой встречи ему была вручена премия «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» за роман «Мои странные мысли». 25 февраля в Доме культуры «Ясная Поляна» состоялось открытое интервью Орхана Памука литературному критику Александру Гаврилову. Полную версию этой беседы можно прочесть здесь >>>

На следующий день писатель посетил музей «Ясная Поляна» с экскурсией. С усадьбой и Домом Толстого его познакомила наша коллега, заведующая отделом научно-исследовательской работы музея, президент Международного комитета литературных музеев (ICLM) ICOM Галина Алексеева. В ходе экскурсии она предложила Орхану Памуку стать членом ICLM – ведь по его инициативе в Стамбуле был открыт Музей невинности, названный именем его знаменитого романа. Писатель ответил согласием, заверив, что в ближайшее время куратор Музея невинности вступит в этот комитет. В книге отзывов в Доме Толстого писатель оставил такую запись:

«После того как в течение сорока лет я мечтал посетить Ясную Поляну, я чувствую себя невероятно счастливым и наполненным энтузиазмом паломника и писателя. Я счастлив посетить Толстого, под влиянием которого я находился, и чувствую себя человеком, чья мечта исполнилась».

Фотографии можно посмотреть здесь >>>

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100