Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Война и мир» Л.Н. Толстого»
voina_i_mirфевраль – июнь 2014 года
Гуковский музей шахтерского труда им. Л.И. Микулина
(Ростовская область, г. Гуково, ул. Ковалёва, 49)
Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества
(Ростовская область, г.Каменск-Шахтинский,пр.Карла Маркса, 56)
Сальский музей им. народного художника В. К. Нечитайло
(Ростовская область, г. Сальск, ул. Ленина, 11)

В ближайшие несколько месяцев в музеях Ростовской области будет показан передвижной выставочный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» «Война и мир» Л. Н. Толстого». Первым музеем, принявшим данный проект, станет Гуковский музей шахтерского труда им. Л.И.Микулина. Выставка откроется там 6 февраля.

Выставка была создана в музее-усадьбе «Ясная Поляна» к 150-летию с начала работы Л. Н. Толстого над романом «Война и мир» (1863-1869). Она рассказывает о прототипах героев произведения, иллюстрирует его наиболее увлекательные страницы и дает информацию о современном прочтении «Войны и мира» в театре и кино. Были использованы костюмы к одноименной опере Сергея Прокофьева, эскизы и иллюстрации художника Евгения Куманькова к фильму Сергея Бондарчука «Война и мир», а также фотографии со съемок этого фильма, проходивших в Ясной Поляне.

В экспозиции также представлены иллюстрации к роману, начиная от первого иллюстратора М. С. Башилова до известных художников-графиков ХХ столетия – Н. А. Ращектаева, Д. А. Шмаринова, В. А. Серова. Рассказ об известности и популярности романа Л.Н. Толстого дополняют издания «Войны и мира» на разных языках. По замыслу создателей, основной аудиторией этой выставки должна стать читающая молодежь – ее интерес к изучению романа возрастет благодаря представленным здесь экспонатам.

По окончании экспонирования 30 марта выставку перевезут в Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества, а затем в Сальский музей им. народного художника В. К. Нечитайло. 
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100