Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Жизнь есть движение»

11-previewс 12 ноября 2013 года
Средняя общеобразовательная школа №23
Тула, ул. Немцова, 27

Выставочный проект «Жизнь есть движение», показанный в Ясной Поляне в октябре, начинает свое путешествие по тульским школам. Первая остановка - школа №23. На открытии этой выставки, посвященной спорту и роли спорта в жизни Льва Толстого, будет присутствовать директор яснополянского музея Екатерина Толстая. 

Фотографии с открытия смотрите здесь >>>

В качестве экспонатов на выставке будут представлены документы и фотографии, связанные с увлечениями писателя различными видами спорта. Выставочные стенды оформлены цитатами Толстого, иллюстрирующими его жизненную активность. 

Толстой уделял особое внимание гармонии души и тела, «красоте изнутри». Его представления о физическом здоровье,  которое поддерживается соблюдением режима дня, физическими нагрузками, правильным питанием, неразрывно связаны с нравственным совершенствованием. В письме своему врачу Д. П. Маковицкому Лев Николаевич писал: «Есть два способа борьбы с болезнями. Один в том, чтобы закалять себя, чтобы болезнь не пристала (правильно жить), другой в том, чтобы, заболев, лечить болезнь… Первый способ – медленный, но гораздо важнее». Любые излишества он считал вредными и старался «быть ближе к природе». Толстой постоянно занимался самосовершенствованием и доказывал прямую связь между состоянием души человека и здоровьем его тела. Эта работа не заканчивалась никогда. «Кто усовершенствовался, тот не может верить тому, чтобы это усовершенствование кончилось».

Писатель прожил 82 года. Его жизнь была такой насыщенной и долгой во многом благодаря постоянной работе над собой, работе над душой и телом, которую он продолжал вести до самого последнего дня. «Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования», - писал он. 

Увлечения Толстого спортом, его здоровый организм и тренированное тело позволяли совершать настоящую работу – физический труд, который писатель ценил выше всякого другого. Его жизнь была неотделима от сельского быта. Лев Николаевич мерил всех людей по их отношению к труду. Он считал, что человек тем полезнее, чем полезнее работа, которую он совершает.

Создатели выставки планировали не только рассказать о роли спорта в жизни писателя, но, и используя его опыт, напомнить всем о нескольких простых правилах. Во-первых, никогда не стоит отчаиваться. Всегда можно изменить свою жизнь к лучшему, начать ее заново. В этом очень помогает составление планов или расписаний, наподобие тех правил, которые для себя составлял Толстой.

Во-вторых, быть всегда активным нужно всем тем, кто хочет долго жить и оставаться здоровым. Врач Д. В. Никитин говорил,  «что за всю свою жизнь и многолетнюю практику он не видел такого молодого и могучего тела у стариков, без малейших признаков старческого склероза: у Льва Николаевича и в старости была сильно развита мускулатура и кожа сохраняла свежесть здорового человека».

В-третьих, занятия спортом необходимы для душевного равновесия, для хорошего настроения, что помогает в общении с другими людьми. В-четвёртых, занятия спортом важны не только для достижения спортивных результатов, покорений определенных вершин, а здоровье – для того, чтобы долго жить, но и для того, чтобы как можно больше пользы принести окружающим. Спорт в жизни Толстого не был самоцелью, он был скорее образом жизни, а целью жизни всегда была любовь к людям.

 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100