Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Язык веера»
afisha_prew20 декабря 2012 года - 17 февраля 2013 года
галерея «Ясная Поляна» (Тула, Октябрьская,12)

Открытие выставки состоится 20 декабря в 17.00.

С 20 декабря в галерее «Ясная Поляна» любой желающий сможет изучить «Язык веера» - так называется выставка из коллекции Татьяны Макеевой, уже показанная в Москве, Рязани и ряде других городов России. Ее экспонаты – веера 18, 19 и 20 веков из различных стран - Китая, Франции, Англии, а также экраны вееров, веера знаменитых женщин, картины и гравюры. Эта часть собрания, является, пожалуй, самой дорогой для его хранительницы.

«Мир женщины сто лет назад» - вот основная тема коллекции, которую собирает  Татьяна Андреевна Макеева. Это увлечение началось со старинных фотографий из семейного альбома. После обучения в школе известного  историка моды и телеведущего Александра Васильева Татьяна Макеева занялась организацией выставок, в рамках которых можно было познакомиться с предметами из ее собрания. Три года назад она организовала в Москве постоянную выставку «Уголокъ моей прабабушки». рассказывающую о жизни женщины «среднего класса» в конце XIX – начале XX веков при помощи подлинных экспонатов, собранных в России и за рубежом. Кроме того, были открыты выставки «Дамское счастье» на ВВЦ и «Дамские штучки» в Историко-краеведческом музее г. Балашиха. Наиболее полно в них были представлены обувь, одежда и модные аксессуары эпохи модерн. В настоящее время там же, в Балашихе проходит выставка старинных игр и игрушек «Игры и забавы на все времена».

Выставка «Язык веера», открываемая в галерее «Ясная Поляна», была организована совместно с Музеем барона Мюнхгаузена. Ее тематика – жизнь в прошедшие столетия сквозь призму модных веяний, – а также разнообразие экспонатов заинтересуют многих жителей Тулы и области различных возрастов. Посетители узнают не только об истории и видах вееров, но и их производстве, художественном исполнении, традициях, связанных с этим аксессуаром.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100