Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка авторских гобеленов Михаила Рыбалко
gobelen20 декабря 2012 года – 5 февраля 2013 года
Крапивенский краеведческий музей
(Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, д. 49)

Открытие выставки состоится 20 декабря в 16.00

20 декабря в Крапивенском отделе музея-усадьбы «Ясная Поляна» откроется выставка авторских гобеленов художника Михаила Рыбалко. В рамках открытия состоится встреча с автором выставки, который расскажет об истории гобелена и, в частности, о собственных работах.

Этот известный с древности и получивший популярность в Средневековье вид декоративно-прикладного искусства остается популярным и в наше время. Немногие знают, что свое название этот настенный ковер получил от фамилии французского красильщика Жиля Гобелена, на основе мастерской которого была открыта ткацкая фабрика. Именно она и стала впоследствии знаменитой «Королевской гобеленовой мануфактурой», мастера которой были приглашены Петром I обучать российских ткачей.
В ХХ веке картоны для гобеленов создавали такие художники, как Фернан Леже, Сальвадор Дали, Василий Кандинский. А непосредственные изготовители гобеленов также обязаны в совершенстве владеть ремеслом художника – их работа отличается от искусства живописца лишь в средствах.

Михаил Алексеевич Рыбалко, чья выставка открывается в Крапивне – профессиональный художник, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Он закончил художественное училище им. Калинина в Москве по профилю «гобеленное ткачество». Работая в Тульском художественном фонде, принимал участие в оформлении музеев, выставок и других объектов родного города. Неоднократно участвовал в различных художественных выставках. В его послужном списке выставка, посвящённая Дню города Тулы и 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого (2008 г.), Всероссийская выставка Союза художников (Москва, 2008 г.), Всероссийская выставка Союза художников России в Центральном Доме художника (Москва, 2009 г.), «Триеннале гобелена» в ГМЗ «Царицыно» (Москва, 2011 г.); персональная выставка в выставочном зале историко-художественного музея А.С. Хомякова. (2012 г.). Некоторые из его работ находятся в частных коллекциях.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100