Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «К вершинам народной литературы. Диалог между Россией и Тайванем»

Совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) и Государственным музей-заповедником М. А. Шолохова (Вешенская). Куратор - Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

12 ноября 2006 – 12 января 2007, Китай, Тайвань, Национальный музей тайваньской литературы 

26 января – 25 марта 2007, Китай, Тайвань, Национальный музей Тайваня

Taiwan1sВыставка посвящена трем гениям русской литературы: Александру Сергеевичу Пушкину, Льву Николаевичу Толстому и Михаилу Александровичу Шолохову.

В основе экспозиции – более 500 предметов из фондов музеев трех великих писателей – Государственного музея А.С. Пушкина (Москва), Государственного музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного музея-заповедника М.А, Шолохова (станица Вешенская). Это произведения трех классиков, их рукописи, разнообразные предметы быта…

Эта выставка – первый и значительный шаг в развитии тайваньско-российских литературных связей.

Из вступительной статьи к каталогу выставки :

«Столетие тому назад на Куликовом поле, находящемся в ареале между толстовской Ясной Поляной, донской станицей Вешенской и пушкинским Болдиным, русский поэт Александр Блок написал вещие строки:

О Русь моя, жена моя,

До боли нам ясен долгий путь…

Taiwan3sЭта удивительная способность прозревать судьбу Отечества была дана только самым значительным русским писателям, трое из которых представляют сегодня нашу литературу на Тайване. И Пушкин, и Толстой, и Шолохов вольно или невольно были не просто гениальными писателями, сочинителями, стилистами, но также – величайшими историками, пророками России.

В те времена, когда в обществе зарождался национальный нигилизм и страсть к саморазрушению, Пушкин написал строки, которые, быть может, лучше всего выразили понятие нашей национальной идеи: «клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечества или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Толстой подхватил, развил пушкинское видение России, создав замечательные образы русских людей, без ложного пафоса готовых отдать свои жизни за родную землю, потому что в них – маршале Кутузове, князе Андрее Болконском, Николае Ростове, капитане Тушине, в безымянных солдатах, надевших белые рубахи перед смертельным сражением, во всем народе в минуты его национального подъема открывается «скрытая теплота патриотизма», каковую Толстой увидел и воспел.

Taiwan5sМихаилу Шолохову выпало увидеть свой народ не в час единения и духовного подъема, но в скорбную годину смуты и раздора, когда брат восстал на брата, когда смерть возлюбила Россию. Ему было дано написать великую и страшную книгу о русской национальной катастрофе и народе, который был в нее ввергнут.

В истории России не раз вставал вопрос о ее национальном и государственном бытии – так было и во времена монголо-татарского нашествия, в Смутное время XVII века, так было и в XX веке под игом большевиков и во время нашествия фашистов. Много раз могла Россия исчезнуть. Но… «До боли нам ясен путь…»

О долготе русского пути, о неистребимости страны, пережившей страшные разрушительные испытания, о полях, на которых побеждала Россия, и повествуют книги трех героев нашей выставки».

Александр Сысоенко, руководитель Музейного фонда Российской Федерации

Владимир Толстой, директор музея-заповедника «Ясная Поляна»

Евгений Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина

Александр Шолохов, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100