Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Не убий» в Ульяновске

logo__.jpg16 сентября – 27 октября 2016 года
Литературный музей «Дом Языковых» (г. Ульяновск, ул. Спасская, 22)

Премьера выставки «Не убий» состоялась в 23 июня 2015 года в Белгородском литературном музее и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 21 июня 2016 года в преддверии 75 годовщины начала Великой Отечественной войны выставка открылась в Брестской крепости. 16 сентября в 12:00 она начинает свою работу в Литературном музее «Дом Языковых» в Ульяновске.

В войне участвовало 72 государства (80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств, миллионами жизней заплачено за освобождение от фашизма. Однако дальнейшая история показывает, что и сегодня мир сотрясается от вооружённых конфликтов, в которых по-прежнему погибают люди. К сожалению, с цивилизацией не исчезают разрушительные формы взаимоотношений между людьми разных религий, войны приобретают новые формы и масштабы, используя новые средства. Сегодня актуально звучат слова, написанные Львом Николаевичем Толстым в статье «Неделание»: «За какое хотите время откройте газеты и всегда, всякую минуту вы увидите черную точку, причину возможной войны: то это будет Корея, то Памиры, то Африканские земли, то Абиссиния, то Армения, то Турция, то Венецуэла, то Трансвааль. Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идет маленькая война, как перестрелка в цепи, и настоящая, большая война всякую минуту может и должна начаться».

Передвижной проект «Не убий!» отражает взгляды Л.Н. Толстого на войну, осмысление писателем и его единомышленниками насилия и вооружения. Личный опыт писателя, его художественные произведения, публицистические статьи, переписка с передовыми людьми своего времени, участие в международных конгрессах мира передают пацифистские взгляды и деятельное участие писателя в деле мира. На выставке представлены предметы, фотографии, документы из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна», Государственного архива Тульской области.

Мало кто из русских писателей может сравниться с Толстым по масштабности оставленного им творческого наследия. И тема войны, своего собственного понимания истории и будущего России проходит через многие его произведения. Все творчество Льва Николаевича Толстого после 1878 г. в той или иной форме посвящено религиозно-философским размышлениям, центральное место в которых занимает идея «непротивления злу насилием». Писатель обладал даром провидения: за сто лет до принятия Европой моратория на смертную казнь он ставил вопрос об её отмене. Он предупреждал о гонке вооружений: «Никто также не сомневается и в том, что взаимное вооружение народов приводит к ужасающей резне, к разорению и вырождению всех народов, порабощенных этим кругом взаимного вооружения. Наконец, никто не сомневается в том, что, если нынешние порядки продолжатся еще несколько десятков лет, – всё это приведет к общей катастрофе». Ближайшая история человечества после смерти писателя подтвердила его опасения. И если бы люди умели слушать, возможно, в мире не случалось бы таких катастроф, как мировые войны.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100