Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Знаки огня» в Крапивне

IMG_016822 октября - 6 декабря 2016 года
Крапивенский краеведческий музей

22 октября 2016 года в 13:00 в Капивенском краеведческом музее состоится открытие выставки «Знаки огня». Выставка рассказывает об истории страхования в Тульской губернии. И в первую очередь – в Крапивенском уезде.

Какие общества и как работали здесь в XIX веке, что такое страхование, страховой знак и полис, кто из крапивенцев работал страховым агентом. Посетителям выставки будут доступны сотни документов и предметов из фондов Крапивенского музея и собраний коллекционеров Дмитрия Суетина и Дмитрия Корнеева. В рамках открытия выставки состоится презентация брошюры «Страхование в Крапивне» Владимира Борзых – исследователя отечественной истории страхования.

Также в день открытия выставки, в 11:30, гостей музея ждет «страховая» экскурсия по Крапивне. Она поможет увидеть уездный город с новой стороны. Посетители смогут прогуляются в компании коллекционеров из «Общества любителей страховых древностей» и услышать десятки историй о том, как и где были размещены страховые доски. А заодно попробуют найти уникальную доску «Крапивенского общества Взаимного страхования от огня».

IMG_0108Страховая доска – это металлический знак, обозначавший, что имущество находится под защитой того или иного страхового учреждения. Известные во всем мире под названием fire marks (в пер. с англ. – «знаки огня, пожара»), они появились в России в 1827 году и представляют собой окрашенные в несколько красок таблички с названиями страховщика. Акционерные компании часто размещали на досках свои фирменные знаки (торговые марки), а российские городские общества взаимного страхования от огня – гербы городов и губерний, на территории которых они работали. Вместе с такими досками выдавались и страховые полисы.

Дошедшие до нашего времени полисы Крапивенского общества впечатляют: большие размеры поздних бумаг придают им должную солидность, а изображенные на них городской герб, данный еще императрицей Екатериной Второй, и вид на центральную площадь Крапивны демонстрируют уважение и теплое отношение домовладельцев к своему городу.

Увидеть уникальные страховые доски и полисы, а также узнать больше о страховой истории Тулы и Крапивны можно будет до 6 декабря 2016 года. Подробнее о выставке >>>

Посетить выставку можно в любой день с 9:00 до 17:00. Стоимость билета на посещение выставки без экскурсионного обслуживания: для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для льготных категорий – 25 рублей, полный билет – 50 рублей. 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100