Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Обозный»

213 ноября - 7 декабря 2015 года
Крапивенский краеведческий музей

Открытие выставки состоится 12 ноября в 15.00

Экспозиция рассказывает историю Крапивенского обозного завода – одного из старейших предприятий России, производивших телеги, сани, бочки. Ее название отсылает к местным реалиям – в обиходе крапивенцы всегда называли завод просто «обозный».

На выставке будут представлены фотографии из фондов музея и личных архивов, уникальные документы из сохранившегося архива завода, образцы продукции. Кстати, мало кто знает, что на «обозном» в свое время были изготовлен реквизит для съемок легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»,  ставшей одной из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа.

Для справки:

4В начале 20-х годов XX века  на территории  России было немного предприятий, выпускающих обозную продукцию. Один такой завод  находился в Крапивне. В 1927 году  тележники и бондари Крапивны  объединились и организовали артель под названием «Обозстрой», в 1949 году переименованную в завод.  Изготавливали различные сани, телеги, дуги, а также бочки. Продукцию вывозили на ближайшую станцию в Щекино, а оттуда по железной дороге поставляли в Орел, Липецк, Ростов, Ярославль и  многие другие крупные города России. 

В послевоенные годы Крапивенский обозный завод являлся одним из крупнейших в России предприятий подобного профиля. Помимо основного направления, в конце 1960-х годов на заводе был открыт цех художественной керамики, и известный на всю Россию промысел – филимоновская игрушка – стал его продукцией. Мастера-игрушечники продолжали работать у себя, но готовые изделия забирались для обжига на завод, и именно через это предприятие шло их дальнейшее распространение. Так продолжалось до присоединения филимоновских мастеров к Художественному фонду СССР.

Завод прекратил свое существование в начале 2000-х годов. На данный момент с предприятием, расположенным на его территории, ведутся переговоры об открытии цеха исторической реконструкции.

Посетить выставку можно будет ежедневно с 09:00 до 17:00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей – за полный билет.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100