Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Живопись словами» в галерее «Ясная Поляна»
0003813 ноября - 20 декабря 2015 года
галерея «Ясная Поляна»

Приглашаем вас на открытие выставки «Живопись словами» из фондов Государственного музея В. В. Маяковского. Открытие выставки состоится 13 ноября в 17.00.

Основной идеей выставки является отображение многостороннего проявления талантов представителей русского авангарда. Посетители смогут познакомиться с уникальными живописными и графическими работами Владимира Маяковского и художников-футуристов: Давида Бурлюка, Василия Каменского, Сергея Боброва, Ольги Розановой и других, а также плакатами «Окна РОСТА» и книгой с автографом Владимира Маяковского. Выставка организована в рамках проекта галереи «Ясная Поляна» «Неизвестное об известных».

0006Для искусства русского авангарда характерна тесная связь между поэзией и живописью. Владимир Маяковский и Давид Бурлюк имели художественное образование. Многие из поэтов, в том числе Василий Каменский, занимались живописью. Ряд художников русского авангарда писали стихи.

Экспонаты выставки призваны продемонстрировать зрителю искусство, в основе которого лежит синтез различных эстетических практик и художественных способов. Живопись и графика мастеров слова призывает задуматься о природе таланта и многогранных формах его выражения, а мастерство исполнения работ заставляет с гордостью и интересом обратиться к русскому авангарду.

003Для справки:

Владимир Маяковский обучался в художественных студиях и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Оформлял собственные книги. В 1919 году началась работа Маяковского-художника в качестве карикатуриста и плакатиста в мастерской «Окон РОСТА». Маяковского можно по праву считать одним из создателей жанра агитационного плаката.

Давид Бурлюк – участник многих художественных выставок, писал эпатажные стихи. В своем творчестве он разрабатывал понятие «фактуры» борясь против гладкой поверхности академической живописи и мелодической фонетики символистов.

Ольга Розанова известна, прежде всего, как художница, иллюстратор кубофутуристических книг. Василий Каменский, Сергей Городецкий, Игорь Терентьев, Сергей Бобров, Николай Кульбин ярко проявили себя в разных областях искусства. Их «неизвестные» стихи и рисунки представят широкой публике новые грани творчества «известных» людей.

010О проекте:

Цикл «Неизвестное об известных» – экспозиционный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна», в рамках которого посетителям предлагают взглянуть на малоизвестные произведения признанных мастеров. Открыла проект в октябре прошлого года выставка «Неизвестный Машков» из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

Выставку можно будет посетить со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 16 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 16 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100