Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Размышления о Лермонтове. Выставка Людмилы Григорьевой-Семятицкой

DSC_050310 июля - 1 августа 2015 года
Ясная Поляна, Дом Волконского

Главная идея выставки подсказана самим Лермонтовым: «…и в небесах я вижу Бога». Под эгидой Библиотеки иностранной литературы им. М.И Рудомино художник Людмила Григорьева-Семятицкая размышляет о героях Лермонтова с точки зрения духовного поиска , их выбора между небесным и земным, а также пройти по пути  драматический исканий самого поэта – поэта «Божьей милостью», как характеризовал его великий русский философ Владимир Соловьев.

Людмила Григорьева-Семятицкая – художник-график, член Союза Художников России. Окончила Московский полиграфический институт, работала как в области декоративно-прикладного дизайна, так и в области компьютерного дизайна. Одновременно занималась с детьми живописью, графикой и пластикой. В технике «рваная бумага» работает в течение  последних 15 лет. Григорьева-Семятицкая – художник, чувствующий бумагу так же остро, как цвет, форму и композицию. В центре ее творчества – человек, человек в жизни, в литературе, в музыке, человек размышляющий, переживающий и  страдающий.

Григорьева-Семятицкая обладает особыми средствами  выражения. По ее словам, картины должны обладать некой знаковостью, символичностью. Художник уходит от изобразительного многословия и доводит лаконизм картин до предела: для изображения человеческих фигур  используется условная форма прямоугольника, душевное состояние людей передается выражением лица, жестом рук. Абстрактная форма содержит в себе колоссальный духовный заряд, огромную символическую нагрузку несет цвет.

Художник считает главной задачей – «дойти до самой сути» любого явления жизни, обнажить эту сущностную основу, выявить ее как можно выразительнее и убедительнее. На этом пути отказа от всего лишнего, второстепенного  выбираются лаконичные, знаковые художественные формы, придается значение символичности цвета. Как правило,  работы выполняются без подготовительных рисунков, эскизов. Инструментом для создания картин служат руки. Здесь, как и в скульптуре, отсекается всё «лишнее».

Куратор выставки Татьяна Феоктистова

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100