Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Служилый город»

afisha30 июня - 27 августа 2015 года
Крапивенский краеведческий музей 

30 июня 2015 года в Крапивенском краеведческом музее начала свою работу выставка «Служилый город» (Крапивна - крепость засечной черты), повествующая о Крапивне середины XVI - начала XVIII веков - времени, когда она была городом-крепостью.

Экспонаты и документы, представленные на выставке, повествуют о строительстве и изменении крепости, о жизни в ней, о людях, защитниках, о тех далеких временах, принципиально отличающихся от позднейших эпох жизненным укладом, системой мировоззрения. Экспонаты взяты из фондов Крапивенского музея, государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», копии документов из Российского государственного архива древних актов.

Для справки:

Возникновение Крапивны, как и ряда других тульских и рязанских городов (Епифани, Гремячего, Дедилова), было вызвано необходимостью защиты южных подступов к Москве от крымских и ногайских набегов. Помимо основания городов-крепостей одним из основных военных мероприятий правительства стало строительство в 1550-х гг. Большой (Тульской) засечной черты, протянувшейся от Северского края на западе до Скопина и далее - на востоке.

Старая Крапивна являлась относительно небольшой деревянной (деревоземляной) крепостью средневекового типа, располагавшейся на одной из господствовавших над местностью возвышенностей. Она неоднократно подвергалась нападениям крымских и ногайских татар. После очередного такого набега (вероятно - в 1587 г.) город был сожжен дотла и перенесен на новое место, северо-западнее прежнего – туда, где Крапивна находится в настоящее время. Новая Крапивенская крепость, расположившаяся над рекой Плавой, имела две линии деревянных или деревоземляных укреплений – большой и малый остроги.

Во время реконструкции Большой Засечной черты в 1630-1640-х гг. было принято решение соорудить в Крапивне внешнюю оборонительную линию нового типа – земляной вал с бастионами, какие к тому времени уже строились на Западе Европы.

Укрепления, однако, до конца возведены не были по большей части из-за того, что с середины 1640-х гг. опасность татарских вторжений резко снизилась. Позднее недостроенный фронт замкнули на севере и востоке сооружением невысокого вала в качестве административно-полицейской городской границы.

Крепостные сооружения Крапивны были срыты в последней четверти XVIII ст. в процессе регулярной перепланировки города. Сама же Крапивна из служилого города-форпоста, почти не имевшего гражданского самодеятельного населения, постепенно превратилась в локальный торгово-промысловый центр. При этом за время своего существования в качестве крепости Крапивна, наряду с другими заокскими городами, успешно выполнила свою основную оборонительную функцию.

Посетить выставку можно будет ежедневно с 9.00 до 17.00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей – за полный билет.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100