Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Сад Льва Толстого» в Оренбурге

Sad_216 мая - 29 июня 2015 года
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей
(г. Оренбург, ул. Советская, 28)

16 мая 2015 года в 19.00 в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее откроется выставка «Сад Льва Толстого». Ее открытие приурочено к акции «Ночь музеев».

Выставка «Сад Льва Толстого» уже успела побывать в некрасовском музее-заповеднике «Карабиха», Тамбовском краеведческом музее, Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, в музее Михаила Шолохова в Вешенской и нескольких местах Болгарии – Приморско, Бургасе, селе Ясна Поляна. На этот раз сад Льва Толстого «расцветет» в Оренбурге, перенося посетителей выставки в мир идеальной природы, к которому тянется человеческое существо, в мир Толстого, который невозможно представить без его семьи, произведений и, конечно, усадьбы.

___03Семья, творчество и усадьба – главные темы этого экспозиционного проекта. Как в одном из рассказов Толстого: «Мужик – тот, что посадил лозину, давно уже умер, а она всё росла», сад Толстого – это и реальные, посаженные им яблоневые сады, цветущие и плодоносящие, словно кольцом окружающие его любимую Ясную Поляну, и по сей день оберегающие ее; и дети Льва Николаевича и Софьи Андреевны, и их внуки, и правнуки, и праправнуки; и, конечно, его гениальные тексты, которые будут жить, успокаивать и терзать, вдохновлять, заставлять рыдать и смеяться столько, сколько будут жить люди.

Создатели выставки не ставили перед собой задачи воссоздать с фотографической точностью 

sad_1

иллюстрации семейного быта или фрагмент кабинета писателя, а попытались приблизить зрителя к главному герою проекта.

Наряду с мемориальными предметами, принадлежавшими когда-то писателю или членам его семьи, многочисленными фотографиями, живописными и графическими произведениями в экспозиции используются и предметы, которые никогда не были «толстовскими». Но это не просто копии, их совпадение с реальными вещами может быть условным, а может и вовсе отсутствовать, но, в отличие от подлинных экспонатов, это те вещи, к которым можно реально прикоснуться. Это плетеная мебель, на которой можно сидеть, это посуда, из которой можно пить чай, это, в конце концов, вкус чая, заваренного по рецептам жены писателя Софьи Андреевны Толстой…

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100