Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Ясная Поляна: война и мир»

Tolstaya-Esenina8 мая - 28 июня 2015 года
галерея «Ясная Поляна»

7 мая 2015 года в 15:00 в галерее «Ясная Поляна» состоится открытие выставки «Ясная Поляна: война и мир». На выставке будут представлены фотографии Ясной Поляны времен Великой Отечественной войны и современные снимки усадьбы. Посетители смогут познакомиться с советским и немецким военным оружием, элементами обмундирования, личными вещами солдат. В экспозиции будет представлена книга Л.Н. Толстого «Война и мир», изданная в 1941 году. На открытии выставки также состоится презентация книги Николая Стещенко-Фролова «Плач о сотворении мира».

V_saduОсновная задача экспозиции – показать на примере Ясной Поляны, насколько ужасны войны, несущие разрушение и смерть, как важно стремиться сохранить мир.
Книга Николая Стещенко-Фролова «Плач о сотворении мира», которую будет презентовать сам автор, рассказывает о том, как были спасены экспонаты дома-музея Льва Николаевича Толстого, как слово писателя в самые трудные дни войны рождало у бойцов надежду и веру.

Выставка создана при участии музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Музея обороны Тулы, Музея истории МБОУ «Яснополянская средняя школа им. Л.Н. Толстого», отряда «Надежда» (Щекинский район) Областного молодежного поискового центра «Искатель».

Из истории музея:

В 1941 году по мере отступления наших войск и приближения фронта к Тульской области было принято решение об эвакуации музея. 9 сентября 1941 года ценности толстовского дома (библиотека, личные вещи Толстого, картины, одежда посуда) были отправлены в Томск двумя эшелонами. Подвалы Литературного музея (Флигель Кузминских) и Дома Л. Н. Толстого были приспособлены под бомбоубежища. В Доме Волконского располагался штаб дивизии. Тем не менее, музей продолжал работать. Вплоть до последнего дня пребывания в Ясной Поляне советских войск сотрудники музея принимали группы красноармейцев и проводили для них экскурсии. Запись, оставленная 14 октября 1941 года в книге отзывов: «Я, Яковлев Иван Матвеевич, инженер по образованию, посетив этот дом в дни войны, … горю желанием ценою своей жизни сохранить это великое место памяти Л.Н. Толстого. Итак, за Толстого!». В. Шкловский писал в те дни: «Ясная Поляна сейчас не музей. Она родина нашего сердца, нашего разума».

Полтора месяца Ясная Поляна находилась под оккупацией фашистов. В Литературном музее немцами был развернут госпиталь. Солдаты топили печи оставшейся в доме мебелью и архивными документами, все стены были разрисованы. Рядом с могилой Толстого было устроено массовое захоронение погибших в госпитале немцев. При отступлении фашисты разожгли костры в комнатах Дома Толстого, пытаясь его уничтожить, и только решительными действиями сотрудников музея и местных жителей пожар был потушен. Ясная Поляна была освобождена 14 декабря 1941 года, а в мае следующего года С.А. Толстая-Есенина (внучка писателя, в то время директор) уже торжественно открывала мемориальный музей.

Об авторе:

Николай Егорович Стещенко-Фролов родился в семье строителей в городе Глухове Сумской области. Жил и работал в Новомосковске: начинал на заводе, потом стал корреспондентом городской газеты.

В 1971 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета и переехал в Тулу. Здесь работал в областной газете «Коммунар», а потом в Приокском книжном издательстве. Был ответственным секретарем литературного журнала «Ясная Поляна». Автор книг для детей и юношества, повестей и рассказов для взрослого читателя. Н. Е. Стещенко-Фролов – член Союза журналистов и Союза писателей России.

Посетить выставку можно со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей до 18 лет – бесплатно, для льготных категорий – 15 рублей, полный билет – 30 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей до 18 лет и льготных категорий – 30 рублей, полный билет – 45 рублей.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100