Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Дети цветов» в Астрахани

_0228 апреля - 28 мая 2015 года 
Музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз»
(г. Астрахань, ул. Тредиаковского, 2/24)

28 апреля в 16:00 в Музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз» историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль» откроется выставка флористических работ сотрудников сектора изучения и возрождения традиций усадебного быта музея-усадьбы «Ясная Поляна». Она будет состоять из трех компонентов – «Цветомузыка», «Зодиаки» и «Дети цветов». На выставке будут представлены флористические композиции, созданные из яснополянских цветов и трав и оформленные на стекле и пластике.

_06Открытие выставки будет приурочено к проведению межрегионального круглого стола «Сохранение и развитие русского языка как совместная задача органов власти, учреждений культуры и образования в Год литературы». На ее открытии будут присутствовать советник Президента по культуре Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заведующая сектором изучения и возрождения традиций усадебного быта Инна Красова, а также мастера-флористы Марина Корабельникова и Татьяна Фролова. После открытия выставки флористы проведут мастер-классы для всех желающих.

__02Для справки:

Каждая из трех экспозиций, так или иначе, связана с усадьбой Ясная Поляна – одним из живописнейших мест в России. Красота ее природы вдохновила мастеров-флористов на создание работ, показывающих яснополянский мир с совершенно неожиданных ракурсов. Это и звездное небо, «отражающееся» в усадебных цветах и травах, и таинственная цветомузыка, которую можно услышать, гуляя по дорожкам Ясной Поляны. Все выставки создавались при непосредственном участии и идейном вдохновении главного художника музея Александра Карташова.

__05Выставка «Дети цветов» навеяна ожиданием весны, пробуждением природы и новой жизни. Все мы в душе немного дети, и всем нам кажется, что в пробуждающейся природе происходит своя, волшебная и таинственная жизнь. Где-то в распускающихся травах и цветах живут эльфы и феи, отмечают свои маленькие праздники, радуются, огорчаются, встречаются и расстаются, влюбляются и готовятся к наступлению лета.

«Цветомузыка» – это попытка совместить цветы и музыку в ее визуальном восприятии. Нотные листы и изображения инструментов декорированы яснополянскими цветами и травами, собранными и подготовленными нашими флористами.

_01«Знаки Зодиака» – большая флористическая композиция, изображающая зодиакальный круг, выложенный цветами и травами в цвет стихии (земля, вода, огонь, воздух). С двух сторон от него помещены сами знаки зодиака, представляющие собой взятые из старинного атласа звездного неба чешского астронома Гевелия изображения созвездий, напечатанные на прозрачной пленке и декорированные цветами в местах звезд. Зодиакальный круг является центром композиции, он притягивает к себе и затягивает в воронку, выложенную из соцветий рудбекии. Кажется, что это не лепестки желтых и оранжевых цветов, а солнечные протуберанцы. Авторы и исполнители экспозиции как бы играют с яснополянскими цветами, засеивая ими звездное небо. Ведь недаром сказал поэт, что звезды – это отражение цветов на небе.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100