Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Л.Н. Толстой: жизнь и творчество»

logo27 апреля - 27 июня 2015 года 
Национальная библиотека Португалии (Лиссабон)

27 апреля в Лиссабоне откроется выставка «Л.Н. Толстой: жизнь и творчество». Ее основу составят копии и муляжи мемориальных документов, фотографий предметов, а также издания толстовских художественных произведений и публицистических статей, хранящиеся в музее-усадьбе «Ясная Поляна» и Государственном музее Толстого в Москве. Примечательно, что в экспозиции будут использованы печатные материалы, хранящиеся в Национальной библиотеке, в том числе произведения писателя на португальском языке.



__2Выставка разделена на шесть тематических блоков, соответствующих ключевым этапам жизни и творчества Толстого – «Севастопольские рассказы», «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Педагогика» и «Публицистика». Каждый из них не только подробно раскрывает обстоятельства создания произведений, но и позволяет проследить их связь с историческими событиями и жизнью русского общества. За каждой из тем стоит огромное количество острых вопросов, в свое время поднимавшихся Толстым и остающихся актуальными и поныне – судебная система, условия жизни заключенных, проблемы образования, земельный вопрос, голод, несправедливость, вера и, наконец, смысл человеческой жизни.

__3Для справки:

Национальная библиотека Португалии – преемница «Публичной библиотеки королевского двора», открытой в 1796 году. С самого начала ее фонды были предназначены не только для работы ученых, но и для публичного доступа. В 1836 году библиотека получила актуальное название, став национальной. За свою историю она сменила несколько зданий, размещаясь в Городском монастыре Святого Франциска и кампусе Лиссабонского университета, а в 1969 году обосновалась в собственном помещении. Библиотека обладает богатыми фондами – это 3 миллиона печатных книг, самые старые из которых датируются __9XVI столетием, частные архивы писателей, старопечатные книги и рукописи, карты, изображения и музыкальные партитуры. В 2005 году Национальная библиотека Португалии вошла в число основателей проекта European Library – портала, предоставляющего возможность бесплатного поиска ресурсов ведущих национальных и научных библиотек Европы.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100