Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Поленовская Русь. Сказки и образы»
afisha20 февраля - 16 марта 2015 года
Крапивенский краеведческий музей  

20 февраля 2015 года в 14:00 в Крапивенском краеведческом музее откроется выставка «Поленовская Русь. Сказки и образы». Она объединит живописные работы представительниц известной творческой династии Марии и Елены Поленовых – матери и сестры создателя «Московского дворика» Василия Поленова.

Посетить выставку можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость посещения с экскурсией составит 30 рублей для льготных категорий, 50 рублей – за полный билет.

polenova1Полотна художниц, разные по жанру, приоткрывают двери в сказочные и реальные, но уже удаленные от нас пространства, рисуя образы старой Руси. Работы Марии Поленовой – это портреты, написанные ею с костюмированных моделей – народных типов дореволюционной России. Выразительные, взятые из народа образы полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Из наследия Елены Поленовой на выставке будут представлены ее иллюстрации к сказкам «Война грибов», «Сивка-Бурка», «Сивко-Филипко» и многим другим.

Василий Поленов писал, что от своей матери он унаследовал любовь к искусству, но потомству предстоит оценить, унаследовал ли он ее талант. Мария Алексеевна Поленова, урожденная Воейкова (1816-1895), была превосходной художницей-портретисткой и имела опыт иллюстратора. Она не смогла получить профессиональное образование и посещала частные уроки живописи, но благодаря таланту и огромному трудолюбию достигла значительного уровня мастерства.

devuskaРаботы Марии Алексеевны соответствовали всем требованиям, предъявляемым Императорской Академией художеств к рисунку в ХIХ веке и сконцентрировали в себе характерные черты русской академической школы рисования. В то же время ее произведениям присуща особая индивидуальность.

В своей семье М.А. Поленова сумела создать среду для развития двух замечательных живописцев – своих детей Василия и Елены. Первые шаги в творчестве они сделали при поддержке матери. Елена Дмитриевна Поленова (1850-1898) стала исследователем и иллюстратором русских народных сказок. Некоторые ее идеи оформления и подхода к книге впоследствии были развиты художниками объединения «Мир искусства», а такие мастера, как Иван Билибин и Георгий Нарбут, считали себя её учениками и последователями.

polenovaЕлена Поленова училась в Санкт-Петербургской Рисовальной школе Общества Поощрения Художеств, где ее наставником был Иван Крамской. Посещала мастерские художников Павла Чистякова и Шарля Шаплена. Профессионально занявшись керамикой, она быстро добилась большого успеха и была направлена на стажировку в Париж. Переехав к брату в Москву, Елена была принята в Абрамцевский художественный кружок, в который входили Валентин Серов, Константин Коровин, Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель.

Под влиянием Васнецова художница начала работать с фольклором и посвятила себя иллюстрированию сказок. «Думаю, что иллюстрировать наши русские сказки, – писала она, – дело большой важности. Я не знаю ни одного детского издания, где бы иллюстрации передавали поэзию и аромат древнерусского склада…»

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100