Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Радость детства»

с 30 января 2015 года
СОШ №23 
(Тула, ул. Немцова, 27)

Открытие выставки состоится 30 января в 12.00.

Выставка «Радость детства» знакомит учеников и учителей с первым, самым удивительным и счастливым периодом жизни детей Толстых. Он наглядно демонстрирует быт и интересы детей великого писателя, рассказывает о влиянии родителей на их судьбы и характеры, о методах воспитания и преподавания Л. Н.Толстого и С.А.Толстой.

Основные заботы о первоначальном домашнем образовании детей лежали на плечах Софьи Андреевны. Обладая навыками преподавания, она умело сочетала процесс освоения базовых предметов с развитием творческих способностей своих детей. Регулярные занятияарифметикой, чтением и языками сменялись уроками музыки, рисунка и танцев. В возрасте 12-14 лет Сергей, Илья, Лев и Михаил продолжили обучение в Москве в частной гимназии Л.И.Поливанова. В библиотеке Л.Н.Толстого хранятся учебники, носящие пометы и рисунки детей: Я.Смирнов «Пространное руководство к изучению латинского языка для высших классов гимназий», Л.И. Поливанов «Русская хрестоматия», «География Российской Империи», а так же ученические тетради Вани, Александры, Андрея и Михаила.

Активно в семье Толстых использовалась популярная в то время в дворянских семьях система гувернёрства. За многие годы в семье сменились: Ханна Терсей и Эмили Табор, выписанные из Англии, Дора Хэллиер, молодая, очень милая англичанка Анни Филлипс и др.

Софья Андреевна всегда старалась оживить размеренную, умственную жизнь семьи и придумывала разные забавы и развлечения. Сохранились настольные игры: малый детский Бикс, литературное лото для детей, мозаика, «Микадо». Одним из вариантов вечернего времяпрепровождения стали кукольные спектакли, которые впоследствии переросли в настоящие домашние постановки.

Интересной находкой для всей семьи оказалась игра в «Почтовый ящик», придуманная С.А.Толстой и Т. А. Кузминской. В течение недели каждый анонимно опускал в ящик свои записанные мысли, шутки, рассказы или стихи. А по воскресеньям вся семья собиралась у круглого стола в зале, ящик вскрывался, а содержимое зачитывалось вслух. Записки обычно были в добродушной, шуточной форме, но «на злобу дня». Все это необычайно сближало семью, вызывало смех или раздумья, помогало увидеть свои недостатки или открыться окружающим людям.

Неотъемлемой частью жизни семьи было чтение вслух. Выбором книг занимался Лев Николаевич, и придавал этому огромное значение. Он стремился отбирать книги, которые, по его мнению, могли заинтересовать и взрослого и ребенка. Так, в семье настольными стали представленные на выставке книги: «Робинзон Крузо», «Дон Кихот», «Путешествие Гулливера», «Отверженные», произведения Жюля Верна, Александра Дюма-отца и Диккенса.

Выставка наглядно демонстрирует влияние Л.Н.Толстого на образ жизни детей. Прививая им любовь к спорту и физическому труду, он давал уроки гимнастики, верховой езды. Толстой с малых лет учил сыновей ездить верхом без седла и без стремян, чтобы привыкнуть держать равновесие.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100