Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка, посвященная 15-летию присоединения Крапивенского краеведческого музея к музею-усадьбе «Ясная Поляна»

_001с 20 сентября 2014 года
Крапивенский краеведческий музей

Открытие выставки состоится 19 сентября 2014 года в 15.00

Дорогие друзья, предлагаем вам посетить выставку, посвященную пятнадцатой годовщине со дня присоединения Крапивенского краеведческого музея к музею-усадьбе «Ясная Поляна» в качестве филиала. На выставке Вы узнаете все о работе филиала за эти годы, о его жизни, его буднях и праздниках, о выставках и новых поступлениях, пополнивших различные музейные коллекции. Множество фотографий, документов, новых экспонатов заполнят стены и витрины выставочного зала.

_003Слияние маленького сельского музея со всемирно известным музеем-заповедником произошло 1 октября 1999 года. Это событие вполне закономерно. Ведь именно с Крапивной, в прошлом оправдывавшей статус уездного города связана большая, творчески деятельная жизнь великого Толстого.

Родившись в 1828 году в сельце Ясная Поляна Крапивенского уезда и став в 1847 году владельцем своего родового имения, Лев Николаевич на протяжении многих десятилетий бывал в Крапивне по делам служебным, творческим, дружеским. Об этом хранят память старые здания крапивенского казначейства, земской управы, уездного училища, женской прогимназии и купеческие особняки. _002В «Яснополянских записках» домашнего врача и друга Толстого Д.П. Маковицкого можно прочитать следующее: «Крапивна – большущий город, в садах со слободами – 12 тысяч жителей». И крапивенцы гордятся своей малой родиной, своим «местом под солнцем».

За пятнадцать лет в качестве яснополянского филиала (впоследствии – отдела) Крапивенский музей вел активную собирательскую (подворные опросы, археологические и этнографические экспедиции), исследовательскую (работа в архивах, библиотеках, профильных музеях), экспозиционную работу (обновление выставок и обогащение их новыми экспонатами). Многие экспонаты появились в фондах благодаря связям сотрудников с родственниками и потомками известных крапивенцев.

_01Все научные сотрудники музея прошли обучение на курсах повышения квалификации. Крапивенский отдел принимал участие в общегородских мероприятиях, посвященных историческим событиям. Была предпринята удачная попытка подготовки экскурсоводов-школьников, а так же разработана тематическая интерактивная программа работы с младшими школьниками и воспитанниками детского сада.

Проведено уже двенадцать Международных фестивалей Крапивы. К фестивалям приурочен ежегодный круглогодичный конкурс «Крапивная история», который пользуется большой популярностью. В первый год запуска этого проекта пришло около ста детских работ. В 2013 году условия конкурса были изменены – конкурс стал не только детским, но и для всех категорий и возрастов участников._04

Всего не перечислить – но подводя итог, можно сказать, что проделана большая и очень важная работа. Главное, чтобы музей оставался для местных жителей и туристов визитной карточкой Крапивны.

Коллектив Крапивенского отдела поздравляет всех коллег с юбилеем и приглашает в гости на выставку.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100