Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Весеннее настроение»
0016 марта – 30 апреля 2014 года
Салон «Все художества»

Открытие выставки состоится 6 марта в 15.00

Наступающая весна не радует туляков хорошей погодой. Грязный, тающий снег, сумерки, переходящие в день и вечер, не способствуют возникновению хорошего настроения. А так хочется весны, яркого солнышка, веселых ручьев, громкого птичьего щебета!

Отдел народного творчества яснополянского музея решил приблизить весну и подарить всем тулякам отличное настроение своей выставкой изделий ручного ткачества и авторских кукол. Выставка, как будто вся созданная из солнечных бликов, включает в себя тканые на ткацком стане половики-дерюжки и коллекцию авторских кукол в традиционных тульских костюмах.

SNV30076Многие половики сотканы сотрудницей отдела Татьяной Харитоновой из старых вещей, что было в традиции простого русского народа. Так как ткани в старину доставались большим трудом и использовались при пошиве одежды почти без остатка, то на изготовление тканых половиков, дорожек, покрывал шли износившиеся вещи. Их разрезали на узкие ленты, шириной 1,5-2см, из которых на ткацком стане и ткали так называемые дерюжки. Мастерицы обряжали ткацкий стан различными способами, чаще всего нитками двух цветов и ткали половики, используя геометрические узоры. Традиции народных мастериц возродили и продолжают мастера нашего сектора. На выставке вы можете увидеть дорожки, сотканные именно в этих техниках.

015Праздничный костюм недаром считался вершиной творчества простого русского народа. Лучшие ткани шли на его изготовление, он украшался богатой вышивкой, золотным позументом и тесьмой, ручным кружевом. Костюмы шились молодыми девушками и являлись богатым приданым. По его внешнему виду судили о достоинствах невесты. Поэтому, нарядные, богато украшенные костюмы, одевались только на праздники и передавались по наследству.

Авторские куклы, представленные на этой выставке, являются образцами именно таких костюмов. Все они изготовлены по изученным в музеях Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга экспонатам и являются точными их копиями, большая часть которых сделана вручную. Изготовлены они мастерами отдела Татьяной Ашуровой и Аэлитой Прилепской.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100