Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Удивительный мир старинных кукол»
tea15 февраля – 30 марта 2014 года
галерея «Ясная Поляна»

Открытие выставки состоится 14 февраля в 17.00

Друзья, мы приглашаем вас посетить необыкновенную выставку, составленную из экспонатов московского Музея Уникальных Кукол. Каждая из антикварных кукол, представленных здесь, - это настоящее произведение искусства с заключенной в нем историей. В нашем выставочном зале вы сможете заглянуть в прошлое, узнать все кукольные секреты и провести небольшой сеанс «куклотерапии».

doll
Музей Уникальных Кукол является хранителем неповторимого собрания шедевров кукольных мастеров прошлых столетий. Он был создан в 1996 году известным коллекционером и театральным художником Юлией Вишневской.

В фондах музея около шести тысяч экспонатов – это старинные фарфоровые, восковые и деревянные куклы, работы ведущих мастеров Франции, Англии, Германии, Японии и России конца XVII - начала XX веков; а также разнообразные предметы кукольного быта: одежда и обувь, шляпки и зонтики, различные украшения и аксессуары, столовое серебро и миниатюрная мебель, а также кукольные домики, точно передающие архитектурные стили и традиции своего времени. Все сделано с удивительной тщательностью и правдоподобием и полностью соответствует жизни настоящей барышни, только в миниатюре.

dolls_russiaНастоящими шедеврами являются механические куклы и куклы - музыкальные автоматы конца XIX века – совместное творение кукольных и часовых дел мастеров. Гордостью коллекции музея являются российские фарфоровые куклы фабрик «Журавлева и Кочешкова», Федосеева, Дунаева.

Собрание Музея Уникальных Кукол постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно приводятся в порядок, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем каждой определяется свое место в экспозиции. Кропотливость, время и любовь возвращают жизнь кукле, и она становится в ряд со все новыми и новыми своими подругами. Годы собирательства дарят коллекционеру знание – куклы не только красивы, у них своя история, свое место рождения, свои мастера и фабрики, свой материл и костюм. Кукла преображается из игрушки в произведение искусства, символ эпохи.
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100