Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Крапивна. Истоки музея»

_.__417 августа – 23 сентября 2013 года
Крапивенский краеведческий музей

Открытие выставки состоится в 12.00.

Дорогие друзья, приглашаем вас на выставку, рассказывающую об истории возникновения Крапивенского краеведческого музея и его основателях, их совместной работе, экспедициях и походах. Это три поколения краеведов-энтузиастов, три замечательных имени.



_.__5А ещё – множество учеников Крапивенской школы, которых эти люди научили любить свою малую родину, знать её историю, ценить её, хранить память о ней. Многие из них станут гостями на открытии выставки, на которой будут представлены многочисленные фотографии и документы, а также экспонаты, собранные основателями музея.

В довоенные и первые послевоенные годы музея в Крапивне еще не было; коллекции хранились в школе. Занятия у юных краеведов вел Вячеслав Антонович Сяноженцкий (1881 – 1973). Начало археологической коллекции музея было положено именно им. Интересуясь археологией, он брал своих учеников в походы и экспедиции.

В 1950-1970-е годы музейное дело продолжил Николай Вениаминович Демидов (1906-1984), организовавший кружок краеведов из учащихся старших классов. Его идея о создании школьного музея  была единодушно одобрена ребятами. Вместе с учителем школьники ходили в походы по родному краю, принимали участие в раскопках на Супрутском Городище. Во время походов было найдено много интересных и по-настоящему ценных экспонатов: монеты времён Золотой Орды, оружие Средневековья, каменные орудия и украшения древних людей.

_.____1По воспоминаниям жены Демидова Евдокии Михайловны,  «музей создавали все под руководством Николая Вениаминовича. Много ученики делали своими руками, очень хорошо помогали учителя. Музей занимал небольшое помещение в школе №3 по ул. Коммунаров. По экспонатам равный ему трудно было найти во всей Тульской области: антропология, оружие, нумизматика». Школьный краеведческий музей под руководством  Демидова  стал самым первым, зарегистрированным в кадастре музеев образовательных учреждений в 1957 году в Тульской области.

Через много лет директором Крапивенского музея стал ученик Демидова - Александр Иванович Шилин (1935-1996). Именно при нем музей в 1989 году получил отдельное здание - бывший дом купцов Сабуровых, а 4 мая 1994 года приобрел государственный статус. 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100