Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка «Святой лен»

Macrame_34 июля – 22 августа 2013 года
музей-усадьба «Ясная Поляна», Дом Волконского

Открытие выставки состоится 4 июля в 10.00. 

Приглашаем вас посетить выставку работ, не имеющих аналогов во всем мире. Их создатель Владимир Денщиков – единственный мастер, создающий иконы из льняной нити в технике «узелковое плетение макраме-коллаж с использованием некоторых видов рукотворных тканей». Это невероятно трудоемкая работа – ведь каждый из узелков на его иконах завязан вручную. А каждая икона размером 40 на 50 см насчитывает до полутора миллионов таких узелков, и работа над ней занимает до полугода.  

icon_tula2Среди специалистов Владимир Денщиков считается основоположников нового вида иконотворчества. В своей работе он использует только льняную нить; для него этот материал ассоциируется с православием - такой же простой, чистый, доступный, прочный. Лики святых написаны маслом на льняном холсте.

За семь лет работы в уникальной технике «узелковое плетение макраме-коллаж» мастер создал более 70 икон, каждая из которых является действующей. Иконы хранятся и в частных коллекциях, и в храмах – как, например, икона Николая Чудотворца в храме-маяке в честь моряков и погибших на водах поселка Малореченское в Крыму. В июле 2010 года  созданная Денщиковым икона «Умиление» была принесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В мае 2011 года икона «Святой Равноапостольный князь Владимир» была вручена Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

6402615bfbc1Владимир Денщиков родился 1 июля 1952 года в Киеве. В 1974 году окончил  Киевский  театральный  институт.  С  1975  по  2007  гг. работал артистом, режиссером,  художником-постановщиком  в Крымском  академическом  русском  драматическом  театре  им. М. Горького. В 2007 году после перенесенного инсульта перешел на преподавательскую работу в Крымский университет культуры, искусств и туризма.  Народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. Имя Владимира Денщикова занесено в Книгу рекордов Украины.

       Работы мастера экспонировались на выставках Германии, Австрии, Венгрии, Украины. Они также находятся в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Венгрии, Германии и США.

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100