Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка работ Анны Клепаловой

x_a6b6812413 апреля - 12 мая 2013 года
Салон-магазин «Все художества»

Открытие выставки состоится 12 апреля в 18.00

Друзья, приглашаем вас на открытие выставки живописных работ Анны Клепаловой, которая откроется в салоне «Все художества» 12 апреля. В рамках открытия художница проведет для всех желающих мастер-класс по написанию этюда мастихином. На экспозиции представлены работы, выполненные автором в разные годы, точно передающие ее видение мира и во многом сближающие ее с художниками-импрессионистами.

VWaL-spaV7kСреди работ Анны – природные и городские пейзажи, натюрморты, портреты. Художница всегда детально исследует натуру, которую предстоит написать, стараясь найти для нее наиболее характерное композиционное решение и максимально выразительно передать ее особенности. Ярко и полно в этих работах раскрывается и эмоциональное состояние самого автора, ее мысли, чувства, переживания. Ее картины достаточно просты по композиции, однако не лишены философской наполненности. Многие из них могут стать поводом для размышлений.

Анна Клепалова родилась в 1985 году в Нижнем Тагиле Свердловской области. С девяти лет обучалась в детской художественной школе в городе Кыштым Челябинской области. Окончила Уральское училище прикладного искусства (Нижний Тагил), затем Высшую школу народных искусств в Санкт-Петербурге (отделение «Художественная роспись по металлу»). С 2007 по 2008 гг. была сотрудником компании «Биржа искусств» (Санкт-Петербург), основное направление которой – создание на заказ и продажа произведений искусства. 

x_ea71f6afПереехав после учебы из Санкт-Петербурга в Белгород, с 2008 по 2010 гг., работала в Белгородском государственном художественном музее (БХГМ). С 2010 года молодая художница проживает в Туле, где некоторое время работала колористом в компании «АвтоКолор», а на сегодняшний день является руководителем и ведущим преподавателем студии живописи при музыкальной школе для детей и взрослых «Виртуозы» (Тула).

Анна – экспонент различных групповых выставок, в том числе  проводимых в Белгородском государственном художественном музее (XIX областная художественная выставка и выставка художественных и ремесленных работ сотрудников БГХМ, 2009 год). Персональные выставки Анны состоялись в 1998 году (на тот момент юной художнице было тринадцать лет) в Кыштыме и Озерске,  в 2012 году – в БГХМ.

C0S_kwRMCc0Во время обучения в институте художница увлекалась росписью по дереву, стеклу и текстилю. На данный момент работает в технике масляной живописи. Два года назад Анна начала заниматься аэрографией (техника нанесения рисунка на поверхность при помощи аэрографа, которая применяется для росписи автомобилей, текстиля, сувенирной продукции, посуды, настенной росписи, боди-арта, создания живописных полотен и т. д.).

Творчество Анны Клепаловой отличает пастозность письма, в сочетании с лессировками и приемом «сухой кисти» (нанесение масляной краски и растирание ее на холсте кистями), а также декоративность живописи. У нее узнаваемая манера наложения красок густым насыщенным цветом, широкий мазок, свободное движение кисти и мастихина. В своих работах Анна изучает приемы фактурного письма, ищет особый светоносный колорит, передающий настроение, стремится выразить чувства, к примеру, через состояние природы. 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100