Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка Ивана Щербино «Резцом и кистью»

421 февраля – 20 марта 2013 года
Крапивенский краеведческий музей

Открытие выставки состоится 20 февраля в 15.00

Приглашаем вас посетить выставку работ Ивана Щербино - одного из старейших и известнейших художников-граверов Тульского оружейного завода. Его дарование воплощается не только в художественном оформлении коллекционного оружия. Не менее важную роль, чем создание оружейных орнаментов, в жизни этого мастера играет живопись.


На выставке представлены многочисленные эскизы и фотографии граверных работ Ивана Васильевича Щербино (отделка оружия, памятные знаки, футляры для оружия), а также его живописные работы – пейзажи средней полосы России. Среди эскизов и фотографий оружия есть изображения таких уникальных образцов, как памятное ружье, изготовленное к 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого, охотничье ружье, посвященное 250-летию Тульского оружейного завода и подаренное в 1962 году Н. С. Хрущеву, сувенирное памятное охотничье ружье к 50-летию Советской власти.

150_____Работы Ивана Щербино отличают виртуозная техника, неповторимость композиций, изящество линий, разнообразие способов художественной отделки металла и дерева. Особое место среди них занимают образцы оружия с художественной отделкой в честь памятных дат в истории Тульского края и страны. Ружья, отделанные И.В. Щербино, не раз представляли искусство тульских оружейников на международных выставках в Польше, Югославии, Германии, Болгарии и других странах. Его работы украшают Государственную Оружейную Палату Московского Кремля, Тульский Государственный музей оружия,  частные собрания - как в нашей стране, так и за рубежом. И.В. Щербино – автор памятных медалей, значков и сувениров.

IMG_0015

Живописью Иван Васильевич увлекся еще со школьной скамьи. На его пейзажах можно увидеть окрестности реки Оки, Ясной Поляны, живописные уголки родного города, окрестности Крыма, Кавказа и других мест, где он побывал.

В 1975 году И.В. Щербино возглавил народный  клуб самодеятельного творчества «Левша» и заводской клуб мастеров-оружейников «Самородок». В 1978 году по его инициативе был создан «Союз Тульских Мастеров». В течение нескольких лет он вёл  занятия со школьниками, обучая резьбе по дереву. Был преподавателем, учителем рисования в средней школе. В 1991 году И.В. Щербино с группой единомышленников основал общество «Возрождение ремёсел», став его президентом. Общество объединило мастеров различных специальностей: граверов, резчиков по дереву, ювелиров, кузнецов дамасской стали и булата, художников по росписи, краснодеревщиков, слесарей-оружейников.

Более 40 лет художник передаёт свои знания и богатейший практический опыт молодому поколению мастеров. Он участник более 40 персональных выставок, член Союза художников РФ. В 1999 году ему были присвоены звания «Почетный гражданин города Тулы» и «Заслуженный художник РФ».

 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100