Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Выставка работ Евгения Куманькова

21561 марта – 21 апреля 2013 года
Галерея «Ясная Поляна»

Открытие выставки состоится 28 февраля в 17.00

Дорогие друзья, приглашаем вас посетить выставку работ Евгения Куманькова (1920-2012), посвященную памяти этого замечательного художника. Гостям музея-усадьбы «Ясная Поляна» хорошо известны его иллюстрации к «Войне и миру» - они находятся в на выставке во Флигеле Кузминских. И, конечно, с его работами знакомы все любители отечественного кино – Куманьков был художником-постановщиком фильмов Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Двенадцать стульев». Живопись и графика Евгения Ивановича хранится в собраниях многих музеев России, в том числе и в музее «Ясная Поляна» и Государственном музее А.С. Пушкина, совместно с которым и была подготовлена эта выставка.

2122Евгений Куманьков родился в Смоленске и в 1943 году окончил художественный факультет ВГИКа. Через два года после выпуска он стал художником-постановщиком киностудии «Мосфильм». Кроме сотрудничества с Леонидом Гайдаем принимал участие в работе над фильмами «Садко» (1952 г.), «Капитанская дочка» (1958 г.), «Мертвые души» (1960 г.) режиссера Леонида Трауберга, первой советской широкоэкранной картиной «Илья Муромец» (1956 г.). С 1974 по 1999 гг. - главный художник Академического Малого театра, автор декораций и костюмов ко многим спектаклям, включая «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина»,  «Господа Головлевы».

Куманьков – очень разноплановый художник, в частности, создавший серию работ с изображениями городов России и мира. Московская серия, по его признанию, стала главным художническим полотном его жизни, разбитым на десятки и сотни отдельных графических и живописных «кадров». Многие из этих работ были подарены автором музею Пушкина. Их, как и иллюстрации к повести «Пиковая дама», можно увидеть на выставке.

В фондах музея-усадьбы «Ясная Поляна» находится полная коллекция иллюстраций художника к роману «Война и мир». В 1961-1962 гг. Евгений Куманьков в качестве главного художника-постановщика приступил к работе над одноименным фильмом Сергея Бондарчука. В процессе работы над эскизами художник приезжал в Ясную Поляну, атмосфера которой содействовала рождению образного мира картины. К сожалению, эта работа не получила воплощения на экране, но серия эскизов была продолжена – уже не для фильма, а для души. В таком большом объеме работы Куманькова из немемориальной коллекции яснополянского музея экспонируются впервые.

 

 

 

 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100