Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Леса

Леса в Ясной Поляне занимают больше половины площади заповедника – 254 га. Часть из них – участки старого, естественного лесного массива, часть – посадки, сделанные Л. Н. Толстым и членами его семьи. При Толстых в Ясной Поляне с каждым годом появлялись новые березовые рощи, дубравы, ельники, каждая посадка получала свое название и начинала уже жить жизнью усадьбы как ее неотъемлемая часть. Лев Толстой фактически стал творцом уникального яснополянского ландшафта, где ни один участок леса не похож на другой.


К вступлению Толстого во владение Ясной Поляной из-за вырубок, производимых прежними владельцами, в нынешних границах заповедника оставалась незначительная часть старого естественного леса, в частности, участки Чепыж и Заказ.

chepyzhНазвание «Чепыж» относится к дубовому лесу, находящемуся ближе всего к Дому Толстого. Чепыжом в Тульской и соседних областях назывались густые заросли молодого леса. В 1870-80е гг. в выстроенной на краю этого леса бревенчатой избушке «на столбах» в летнее время Лев Николаевич нередко устраивал свой рабочий кабинет. Здесь можно было сосредоточиться, побеседовать с близкими друзьями, поработать или просто отдохнуть. Сейчас в этом лесу сохранились трехсотлетние дубы, которые пощадил ураган 1943 года, в результате которого поваленным оказалось большое количество вековых обитателей Чепыжа. Именно здесь Софью Андреевну Толстую вместе с ее первенцем, маленьким Сережей, однажды застала гроза. Этот случай был описан Львом Николаевичем в «Анне Карениной», только Чепыж был назван Колком:

«…Левин уже подбегал к Колку и уже видел что-то белеющееся под дубом, как вдруг все вспыхнуло, загорелась вся земля и как будто над головой треснул свод небес. Открыв ослепленные глаза, Левин сквозь густую завесу дождя, отделившую его теперь от Колка, с ужасом увидал прежде всего странно изменившую свое положение зеленую макушку знакомого дуба в середине леса. «Неужели разбило?» - едва успел подумать Левин, как все убыстряя и убыстряя движение, макушка дуба скрылась за другими деревьями, и он услыхал треск упавшего на другие деревья большого дерева…

- Боже мой! Боже мой, чтоб не на них! – проговорил он». 

По краю Чепыжа проходит овраг Поддонный верх.


stary_zakazЕстественный лесной массив Заказ разделен на несколько участков. «Заказными» назывались леса, в которых запрещалась рубка деревьев и выпас скота. В начале 1860х гг. вырубке подверглась часть леса, получившая название Старый заказ. В настоящее время деревьям Старого заказа около 150 лет – старший сын Толстого Сергей Львович отмечал, что этот лес его ровесник. Заказ неоднократно упоминается в дневниковых записях и письмах Толстого: «Раз вышел за Заказ вечером и заплакал от радости благодарной – за жизнь».

В лесу Старый заказ находится могила Л. Н. Толстого.


Частью Заказа является и Афонина роща. В 1860 г. старые дубы и липы здесь были вырублены, и среди пород этого участка стали преобладать осина и береза. Незадолго до смерти Толстого роща была вырублена повторно, и сменивший ее молодой лес стал носить название Молодого заказа.

К западу от Старого заказа находится поросший дубово-липовым лесом овраг Арковский верх. Некоторым деревьям здесь 180 лет. Это самый большой участок естественного леса в Ясной Поляне. В верховьях оврага расположены два небольших карстовых озерца. Они не пересыхают даже в засушливые годы. Под пологом дубов и лип здесь гнездятся дикие утки. Рядом - лес с названием Источек, где также растут дубы и липы. Это один из самых интересных уголков Ясной Поляны по ландшафтному разнообразию.


osinnikВ единый массив с этими участками входят Дубовый клин и Срезанный заказ. Дубовый клин – один из старейших яснополянских лесных участков, сохраняющийся без рубки с 1840-х гг. Срезанный заказ рубился в 1914-17 гг., но после вырубки был восстановлен. Проходящая через Заказ дорога к реке Воронке ведет в небольшую дубовую рощу, располагающуюся у того места на реке, где обычно купались Толстые. Ее название - Дубы у Купанья. После вырубки 1863 г. здесь были сохранены наиболее крупные старовозрастные дубы, а впоследствии сюда были подсажены более молодые деревья той же породы. По купальной дороге, идущей через Заказ, Толстой с братьями в детстве ездил в Грумант. Эти прогулки описаны в его «Воспоминаниях» так: «Вся дорога мимо гумна по Заказу: справа старый, слева молодой Заказ, - одно наслаждение».

На другом берегу Воронки находится лес Осинник (по-другому называемый Старой пасекой), где в 1863 г. писатель поставил пасеку. Позднее пасеку перенесли ближе к дому – она и сейчас располагается в Красном саду, у Флигеля Кузминских. На место старой пасеки Толстой со своими гостями и домашними ездил на тягу вальдшнепов.  Описание Осинника легко узнать в «Анне Карениной»: «Место тяги было недалеко над речкой в мелком осиннике… Солнце спускалось за крупный лес; и на свете зари березки, рассыпанные по осиннику, отчетливо рисовались своими висящими ветвями с надутыми, готовыми лопнуть почками…».


samorodТам же, за Воронкой, находятся Самородный лес и еще дальше - Круглый осинник. В начале 1860-х гг. Толстой решил посадить здесь фруктовый сад, но он не прижился: «Отец в 60-х годах разбил там фруктовый сад, но он скоро погиб от грызунов, - писал старший сын Толстых Сергей Львович, -  несколько же фруктовых деревьев я помню, как раз, будучи с отцом на прогулке, он мне показывал границы этого сада». Впоследствии на этом месте сам по себе вырос березовый лес, который и получил название Самородный. В 1904-05 гг. березняки были срублены и восстановились порослью березы и осины.

По своей площади лес составлял лишь небольшую часть территории имения Ясная Поляна к тому моменту, когда ее хозяином в 1849 г. стал Л. Н. Толстой. Через семь лет  в результате рубки яснополянские леса оскудели настолько, что в усадьбе, по словам брата Толстого Сергея Николаевича, оставалось всего «четыре маленьких лесочка». С большим рвением писатель принялся за лесоразведение - прежде всего деревья сажали по оврагам, склонам и берегам рек. В его дневниках появились записи: «грядки берез сажать», «леса копать и садить», «дуб сеять», «в Ясной: ракиты сажать», «о посеве осины».

Первые посадки ели, сосны, лиственницы, березы проводились Толстым в урочище Полторы на берегу реки Кочак в полутора верстах от Ясной Поляны – за пределами нынешней территории заповедника.

В 1857 г. в овраге Плоцкий верх, находящемся в восточной части усадьбы и примыкавшем к пашне, писателем были посеяны дубы и березы. Поднявшиеся деревья  закрепили бурный рост большого оврага, восемью языками врезающегося в пашню. Некоторые из тех деревьев живы до сих пор, и на сегодняшний день это единственные дошедшие до нас подлинные толстовские посадки дуба.

wood5

В 1861-66 гг. создается березовая роща, сплошь срубленная в 1890 г. и получившая у Толстых название Срезанной посадки.

В 1878-81 гг. были посажены ели при впадении реки Кочак в Воронку. Это место -  крайняя юго-западная точка заповедника - зовется «Подкапустник». Отсюда открывается самый обширный и самый красивый вид в заповеднике. Влево на высоком склоне – грумантские поля и деревня. Впереди стена Засечных лесов опоясывает горизонт, а внизу, насколько хватает глаза, развернулись луга по Воронке. Так появился участок Большие елки (позднее получивший название Елочки в Подкапустнике). «Там, где елки, эти темные высокие елки, - писала в своем дневнике Софья Андреевна в сентябре 1897 года, - случайно выросли молодые березы, редкий лист самого светлого, желтого цвета и сквозит на темном фоне прозрачным кружевом…Закат был чудесный, светлый и чистый. К Груманту даль виднелась».  Именно здесь 22 июля 1910 года было подписано последнее завещание Л. Н. Толстого. Елочки в Подкапустнике были вырублены в 1927-32 годах и полностью восстановлены в 1950 году.

По соседству расположен участок елового леса Елочки под Грумантом.

abramov

По берегам Воронки в то же время возникли березовые Абрамовская и Митрофановская посадки. Абрамовская посадка - самая большая посадка Толстого. В 1874-76 гг. писатель вместе с садовником Абрамычем (в честь него и названа посадка) стал сажать березы по пашне по правому берегу реки Воронки. «Теперь уже эта посадка – старый березовый, так называемый Абрамовский лес, - вспоминала старшая дочь Толстых Татьяна Львовна, - и когда мне теперь приходится проезжать мимо него или гулять по нему, я всегда вспоминаю, как я старательно, под руководством папа и Николеньки Арсеньева, сажала маленькие душистые, с блестящими липкими листьями, маленькие березки. Вот вырастешь – будешь здесь грибы собирать, - сказал мне при этом папа». После смерти Льва Николаевича в 1914-16 гг. часть леса была вырублена и продана, а на вырученные деньги у наследников писателя выкуплена земля для передачи крестьянам согласно его завещанию. В 1938-39 гг. на месте срубленных деревьев были высажены двухлетние березовые саженцы.

В период 1872–81 годов на части Калинова луга на левом берегу Воронки по замыслу Толстого были рядами посажены березы. Занимался посадками объездчик (впоследствии управляющий) Митрофан Иванович Банников, отсюда и название – Митрофановская посадка. Часть посадки в 1929-30 гг. была вырублена и в 1936-37 гг. вновь закультивирована березой.

Многим березам в этих посадках уже около 130 – 140 лет. Их становится все меньше и меньше, но лес по-прежнему остается величественным.

benchВ 1889-91 гг. по инициативе С. А. Толстой в Ясной Поляне севернее Чепыжа появилась еловая посадка - Елочки за Чепыжом. Часть посадок была сделана по обычной схеме, другая часть получила весьма оригинальную форму. Конфигурация культур была предложена известным лесоводом Э. Э. Керном: «Он советовал мне сажать елки с дубами клин в клин», - писала Софья Андреевна. Елочки никак не приживались, но благодаря ее упорству бугор наконец украсил молодой ельник: «Целые дни я проводила на посадке, размеряла с поденными и лесничим ямки, смотрела, чтобы не рвали у елок мочки. Но не скоро засадила я весь бугор…, где мы потом собирали грибы и где теперь все охотнее всего гуляют» (С. А. Толстая, Моя жизнь). Л. Н. Толстой относился к этому месту с особым чувством. Не случайно именно здесь находится его любимая скамейка. «Я всегда любуюсь на эти елочки: это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу», - говорил он А.Б. Гольденвейзеру. Деревья на этом участке погибли в 1964 г. и восстановлены еловыми посадками в 1965 г.

kolodezБлиже к Воронке в 1903-07 гг. С. А. Толстой был посажен участок Елочки у колодца. В результате воздействия промышленных выбросов в 1964-69 гг. половина насаждений погибла и была вырублена. В 1970-90-е гг. этот участок восстанавливался и дополнялся молодыми елями.

За Елочками расположена одна из самых поздних посадок Толстого – Березовый клин (1903-07 гг.). Между этими посадками, на склоне холма и находится колодец с чистой вкусной водой. Из него брали воду для семьи, и Толстой сам не раз отправлялся сюда, чтобы пополнить запас воды: «Нынче вышла вода, - писал он в Дневнике, - и я пошел в конюшню рано утром (кучер был на свадьбе), запряг Крысу в бочку и поехал за водой. Чудное утро: с одной стороны лошади рассыпаются по лугу, с другой – стадо идет мимо посадки, с третьей бабы с песнями идут на работу. Вода чистая, лошадь милая, добрая, работа приятная – ну, редко я испытывал такое удовольствие».



 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100