Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Дом Л.Н. Толстого
tolstoyhouse1Дом Толстого – бывший правый флигель архитектурного ансамбля, строительство которого было начато при князе Волконском и завершилось при отце Толстого Николае Ильиче. Именно сюда писатель переселился в 1856 г., после окончания военной службы, во время которой на своз был продан большой яснополянский дом.

Сюда в 1862 г. он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь на свет появились его  дети – одиннадцать из тринадцати. Со временем небольшого флигеля уже не стало хватать для растущей семьи, и Лев Николаевич решил пристроить недостающие комнаты. В 1871 году была начата пристройка с южной стороны дома. 20 февраля 1872 года Толстой писал Фету: «… дом вы наш не узнаете: мы всю зиму уж пользуемся новой пристройкой». На втором этаже устроен был просторный зал с шестью окнами; здесь теперь собиралась вся  семья и многочисленные гости. Внизу появилась передняя, из которой ведет лестница на второй этаж, и еще одна комната, где Толстой решил устроить себе новый кабинет. В этом кабинете и была от начала до конца написана «Анна Каренина».

tolstoyhouse2В 1892 году с южной же стороны дома возникла терраса с белыми балясинами с вырезанными на них лошадками, человечками и петушками. Постепенно она густо заросла диким виноградом и превратилась в необычайно уютный уголок, без которого невозможно представить себе размеренной усадебной жизни: густая зелень или осенний багрянец виноградных лоз, изящная плетеная мебель, решетчатые дверцы, ступеньки, спускающиеся в цветник… Летом здесь беседовали с гостями, пили чай, обедали.

Последняя пристройка - с противоположной стороны дома, выходящая в парк «Клины» - была закончена в 1894 году. Теперь яснополянский дом приобрел свой законченный облик.

belaya_kВо дворе дома находятся хозяйственные постройки – Белая кухня, где обедала прислуга и пекли хлеб, а также ледник и дровяной сарай.

В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали писателю, его домашним, а то и предкам Льва Николаевича. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.

Вокруг дома разбиты цветочные клумбы. Софья Андреевна очень любила цветы, сама ухаживала за ними. И сейчас на клумбах можно увидеть ее любимые цветы.

«Мы сидели  на  террасе  и  собирались  пить  чай.  Сад уже был весь в зелени, в заросших  клумбах  уже  поселились  соловьи  на все Петровки. Кудрявые кусты сирени  кое-где  как  будто посыпаны были сверху чем-то белым и лиловым. Это цветы  готовились распускаться. Листва березовой аллеи была вся прозрачна на заходящем  солнце. На террасе была свежая тень»
(Л.Н. Толстой «Семейное счастье»).
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100