Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Сады
gardens1Плодовые сады - украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более 150 лет. В начале XIX века М. Н. Толстая - мать Л. Н. Толстого - сделала подробную «Опись саду» того времени. В усадьбе было два регулярных сада - из восьми клинов каждый, где росли яблони, смородина, крыжовник, малина и земляника.
В каждом из клинов были устроены клумбы с цветами. Яблонь в саду перечислено 849 штук 34 различных сортов. Плодовые деревья были посажены и в «Английском саду». В имении был свой питомник («школа»), где выращивались саженцы плодовых и лесных пород.
Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям жены, «насажал большой яблочный сад, говоря, что это для Сережи, который тогда родился» (Сергея Львовича, старшего сына Толстых).

gardens2Толстой посадил несколько тысяч яблонь; эти посадки прижились, и центральная часть усадьбы стала еще более живописной. Сортовой сортимент насаждений очень разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой в «Описи саду»  (Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка) в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый (один из любимых сортов Толстого) и другие - всего более 30 сортов.

Помимо яблонь, в яснополянских садах выращивали сливы и вишни, у риги и на теплице были ягодники и небольшой питомник. Но эти фрукты и ягоды обитатели усадьбы использовали лишь для собственных нужд. Яблоневый же сад сдавали в аренду, а часть яблок, по условиям договора, оставляли для себя.

К 20-м гг. XX века старых деревьев в саду оставалось все меньше. Первые работы по его реставрации были проведены при Александре Львовне Толстой. В 1930-е гг. прошла паспортизация яснополянских фруктовых насаждений.

gardens3Яснополянский сад сильно пострадал от морозов зимой 1939-1940 гг., когда вымерзло 80% деревьев. В 1948 г. начались работы по его восстановлению. Постепенно сад был восстановлен на всей площади, что и при жизни Л. Н. Толстого и преимущественно теми же сортами. Черенки для прививок брали с яблонь, перенесших суровые морозы. Кроме того, в саду и сейчас еще растут и дают плоды те старые яблони, что были посажены Толстым. В Старом саду находится садовый домик, в котором во времена Толстого хранили яблочный урожай.

Сады всегда привлекали Л.Н.Толстого своей трогательной красотой, были одним из любимейших мест его прогулок  по Ясной Поляне. Поэзией садов проникнуты многие  художественные произведения Льва Николаевича,  мемуары его родных и близких.

«Когда уже становилось жарко… я часто ходил в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий. Заберешься, бывало, в яблочный сад, в самую середину высокой, заросшей, густой малины. Над головой – яркое горячее небо, кругом – бледно-зеленая колючая зелень кустов малины, перемешанная с сорною заростью. Темно – зеленая крапива с тонкой цветущей макушкой стройно тянется вверх; разлапистый репейник с неестественно лиловыми колючими цветками грубо растет выше малины и выше головы, и кое-где вместе с крапивою достает даже до развесистых бледно-зеленых ветвей старых яблонь, на которых наверху, в упор жаркому солнцу, зреют глянцевитые, как косточки, круглые еще сырые [от росы] яблоки  (Л. Н. Толстой. «Юность»).
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100