Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Парк "Клины"
wedgesК дому Л.Н. Толстого примыкает старинный липовый парк «Клины», разбитый в классическом стиле, по образцу французских регулярных парков. Свое название парк получил из-за своей планировки: внешние аллеи замыкаются квадратом, а внутренние пересекаются в центре и делят территорию на восемь треугольников - «клинов». Лаконично и точное описание парка дал в свое время сам писатель, назвав «Клины» «квадратом и звездой».
За двести с лишним лет своего существования парк почти не изменился. Так же, как и при матери Толстого Марии Николаевне, в липовых «клиньях» растут яблони. Аллеи парка бережно хранят одно из преданий семьи Волконских, согласно которому в «Клинах» любил гулять под музыку своего крепостного оркестра дед писателя. Скамьи для музыкантов располагались на круглой площадке в центре парка. При князе Волконском в Ясной Поляне действительно звучала музыка - рисуя в черновиках «Войны и мира» картины жизни семьи Болконских в Лысых Горах, Толстой зачастую рассказывал о своих деде и матери. 
 
«В саду с высокими липовыми аллеями, сквозь которые чуть просвечивало солнце, было свежо и сыро. В семь часов утра на одной из липовых аллей, составлявших квадрат и звезду подле дома, стояло человек восемь людей в камзолах, чулках и башмаках и тупеях с скрипками, флейтами и нотами, и слышался осторожный говор и настраиванье инструментов. В стороне от аллеи, закрытый липами во внутренности квадрата, стоял, по крайней мере, столетний ясень, аршина два с половиной в диаметре. Вокруг ясеня были сделаны кругом скамейки для восьми человек музыкантов и пюпитры. Кругом было обсажено шиповником и сиренью, круглая площадка была высыпана песком.
Проснулся, - прокричал мальчик-казачок, пробегая через аллею… Музыканты зашевелились, скрылись за аллею и разложили ноты и, слегка построивши, глядя на капельмейстера, ставшего перед ними, начали играть одну из симфоний Гейдена… Ровно в семь часов, еще не добили часы, князь вышел с крыльца в чулках и башмаках, в простом сереньком камзоле с звездой и в круглой шляпе и с костылем в руке… Князь прошел в аллеи и, заложив руки назад, стал ходить. Музыка играла». (Л. Н. Толстой. Из черновиков «Войны и мира»)
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100