Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Большой пруд
big_pondПо левую сторону от «Прешпекта» располагается Большой пруд, которым по традиции пользовались и жители усадьбы, и крестьяне. В былые времена здесь ловили рыбу, летом катались на лодках, а зимой – на санках и коньках.
По берегам пруда сохранилось несколько старинных ракит, растущих в усадьбе еще с начала XIX века, когда владельцем Ясной Поляны был князь Н. С. Волконский. Осталась на берегу пруда и баня.

«Едим торопясь и пулей бежим вниз одеваться. Полушубки, валенки, шапки с наушниками, берем коньки в руки и – под гору к пруду… Надеваем коньки, и начинается беготня. Дорожки на пруду расчищены большим кругом, но мы сами поделали лабиринты, переулочки и тупички и по ним вертимся. Приходят папá и мамá и тоже надевают коньки. Ноги зябнут, пальцы онемели, но я молчу, потому что боюсь, что пошлют домой греться. Увлекаются все. Давно пора идти домой, но мы выпрашиваем еще несколько минут, еще немножечко. С деревни прибежали ребятишки и дивуются на нашу ловкость. Щекочет самолюбие, и начинаешь выкидывать всякие фокусы, пока не упадешь и не расшибешь себе нос» (И. Л. Толстой, «Мои воспоминания»).
 
Оценка услуг

Сайты музея:

Instagram


Отзывы о Ясной Поляне на
 tripAdvisor
unesco_Converted
4geo_150x150
mosaic_100x100